单相电会不会电到人?

单相电会不会电到人

好评回答
      一般来说 单相220V交流电路中的N(零线)如果接地情况良好时触摸零线,人和零线之间处于等电位,没有电压差,所以触摸时没有触电的感觉,但是如果零线与接地点断开连接或者接触不十分良好时就会与接地点之间存在一定的接触电阻,火线带电时零线也会带电,至于电压的高低要看接触电阻的大小,电阻越小,电压越低,反之电压越高。
      因为人是站在大地上与接地点是等电位,此时如果触摸零线,就相当于在人和零线之间形成了电位差,就会有电压加在人和零线之间,所以人会感觉到触电,电压值越高触电感觉越强烈。要是这时人站在一个与大地绝缘的地方(比如干燥的木凳上),那么触摸零线就不会被电,因为此时人已经与大地之间也形成电位差了,基本与零线等电位,所以不会被电。
      但是这时候切记不要用身体的其他部位接触任何可以导电的人和物体,否则一样会通过这些人和物体接地,然后就会被电的。通常来说如果你处的供电系统中的中性点引出线是接地的话(即零线),可以取一相相线与零线之间的电压构成220V电压,即便中性点引出线不接地也可以取一根相线和中性线构成220V,但是这只是在整个供电系统三相平衡的时候才会有此电压,要是系统不平衡者之间的电压就不一定是220V了。
      前头说的零线是在供电系统中的电源侧进行的接地,而地线则是为了安全用电考虑在用户一侧进行的接点,而这虽然都是接地的,但不会是同一处接地点,所以你说的取地线和相线构成220V,单纯从电压值角度考虑是没有什么问题的,但是从用电角度考虑就不行了,因为地线并未与供电系统有实质性的连接,只是能够建立电压,可是要使用电器就要在电器内部有电流流动,用户和供电系统要建立一个通道才能使电流“流动起来”,所以只有通过系统中的线路才能实现通路,因此只能通过中性点引出线(零线)与相线之间构成的220V系统才能正常的使用电器。
      帮到给好评哦。

    李***