为何指示灯常亮?

奇瑞A5轿车,为何指示灯常亮?

好评回答
      故障现象一辆2009年款奇瑞A5轿车,配置了SQR481发动机。该车冷却液温度表和转速表不工作,发动机故障灯点亮,EPC灯点亮,左右转向指示灯不亮,ABS灯常点亮,前后雾灯指示灯常亮。故障诊断与排除首先检查仪表搭铁,ACC电源都正常,更换仪表后故障依旧存在,很显然故障在外部线路。
      用K81检测有故障码输出:①仪表和ECU不能通信;②仪表和ABS不能通信;③仪表和ISU不能通信。检查线路图可知,前ISU的A26、A25,ECU的62、81材,ABS的3、18通过CAN网络的HIGH线和LOW线与仪表29、30相互通信。用万用表测CAN的HIGH线和LOW线与地电阻,HIGH线为0,LOW线为无穷大,显然HIGH线搭铁。

      顺着CAN网络布局查找,在仪表板横梁与空调蒸发器总成处线束被挤压到一起。CAN的白/绿HIGH线与黑色接地线挤在一起造成短路,重新包扎后测量电阻无穷大,通信电阻正常,装复仪表打开点火开关,仪表自检显示正常,起动后故障灯熄灭。冷却液温度表转速表工作正常,路试一切正常,故障排除。

    雨***