百丈山记里的重点字词。跪求。

全部答案

  •   应该是:
    ①卑庳(bēi):低矮。庳:原作“痹”。 ②当:面对。水石峻激相搏:山石峻峭,水流湍急,水石相撞,如同搏击。 ③“乃壁”二句:承上句说,然而在西阁后面,却是石壁,没有什么风景可看的。“乃”,而,却,表示转折语气。
      “壁”,石壁。“其”,指西阁。 ④峭(qiào)岸:悬崖峭壁。 ⑤深昧:深暗。 ⑥林薄:草木丛杂的地方。 ⑦瀵(fèn)涌:水同源分流喷出。这句是说,看见瀑布由前方岩石洞穴中喷涌而出。 ⑧紫翠重叠:是说群山在夕阳照耀下,或紫或翠,重叠相映。 ⑨“既皆”句:朱熹著有《游百丈山以徙倚弄云泉分韵赋诗得云字》。
       ⑩叙次:依次叙述。各别为小诗:每一处另外写了一首小诗。《百丈山六咏》是六首五言绝句。今录其中题为《瀑布》一首:“巅崖山飞泉,百尺散风雨。空质丽清晖,龙鸾共掀舞。”识(zhì):记。夫:那些。年月日:这里略去了写这篇游记的具体时间。 历历:清晰分明的。
       殚:尽;完
    通假字
    以纪其胜:“纪”通“记”
    古今异义
    左控垂崖(控):古义:临;今:控制
    词类活用
    乃壁其后(壁):名词作动词,筑壁 日光烛之(烛):名词作动词,照着,照耀。

    h***