新疆是什么时候并入中国?

请提供历史资料

好评回答
      西汉武帝时以军事力量征服中亚一带,但没有建立长久的经济基础。王莽时国力衰弱,军队撤回,新疆脱离。东汉光武帝刘秀时重新占领中亚地区,之后直到曹魏,西晋。东晋时,各地少数民族造反,中央无力顾及新疆,其后数百年间,新疆可以说都是处于自治的状态。到了唐朝,强大的军事力量成为统治新疆的保证,其后以文化经济政治等诸多方面使新疆越来越向中央靠拢,唐末战乱频繁,新疆又被少数民族占领。
      宋时根本无暇顾及新疆。元时灭西辽征服新疆,其后元朝分裂,新疆东南大部分为中央所控制,西部三分之一为察和台汗国统治,这种情况持续到清朝。十八世纪中叶,清朝平定了大小和卓在新疆的叛乱(但有些外国历史学家把这一过程叫做中国对新疆的完全征服),之后开始完全对新疆进行强力控制,其后直至今天。
       可以看出,新疆在西汉时第一次并入中央,其后反反复复直至清朝才完全平定,所以要想完全控制一个地区不只要靠军事力量,更要靠军事政治思想文化尤其是经济的渗透。 。

    P***

其他答案

  • 汉朝。

    Y***

  • 稀罕

    m***

  •   新疆,古称西域,意思是中国西部的疆域,一直沿用到清朝统一新疆,之后改称新疆。新疆维吾尔自治区(简称新疆)地处中国西北边陲,亚欧大陆腹地,面积166。49万平方公里,占中国国土面积六分之一,是古丝绸之路的重要通道。新疆现有47个民族成分。
    1、新疆与中原地区的密切联系由来已久。
      西汉之初,西域各地处在匈奴统治之下。公元前138年,为击退匈奴对汉朝边境地区的劫掠,汉朝派遣张骞出使西域。公元前121年,汉军大败河西走廊一带的匈奴军队,汉朝在此先后置武威、张掖、酒泉、敦煌四郡。公元前60年,西汉中央政权设立西域都护府,新疆正式成为中国领土的一部分。
       2、唐朝设置安西都护府和北庭都护府,安西都护府管理天山南部和葱岭以西的广大地区;北庭都护府管理天山北麓及新疆东部地区的军政事务 3、1757年,清朝政府平定长期割据西北的准噶尔政权。两年后,清朝平定伊斯兰教白山派首领大、小和卓叛乱,巩固了对西域各地的军政统辖。
      设立的“伊犁将军”统一行使对天山南北各地的军政 4、1884年清政府在新疆设省。 5、1949年新疆和平解放, 6、1955年10月1日成立新疆维吾尔自治区。 。

    快***

  • 历史悠久

    w***