美人鱼到底长什么样子

全部答案

  •   最佳答案 - 由提問者1年前選出
    科學界一般將海牛確認為美人魚
    海牛,學名儒艮。是世界上最古老的海洋動物之一,也是海洋中唯一的素食者。儒艮俗稱「美人魚」,因雌儒艮哺乳時像人一樣擁抱幼仔,乳部露出水面而得名,是國家一級瀕危珍稀哺乳類保護動物。
      目前世界上僅存有5個種群的儒艮,主要分佈在非洲東南部、馬來西亞、菲律賓、澳大利亞和中國北部灣沿岸。儒艮主要生活在熱帶淺海中,以二藥藻、喜鹽草等水生植物為主食。雌儒艮平均三年產一仔,因其哺乳時用前肢擁抱幼仔,頭部和胸部露出水面,猶如人在水中游泳,故有「美人魚」之稱。

    儒艮身體呈紡錘形,頭骨厚大,前肢呈鰭頭,後肢退化,尾鰭宛如新月。一般體長在一米至三米,體重有的超過一千公斤。它行動緩慢,活動範圍相對固定,並有靠近淺水域棲息的習慣。這種動物喜歡吃二藥藻、喜鹽草等水生植物,用肺呼吸,每隔十多分鐘就要浮上水面用鼻子換氣,不然就會被淹死。

    由於缺乏應有的保護,北部灣沿岸一帶的儒艮一度遭到大量捕殺,同時由於生長環境遭到破壞,這裡的「美人魚」數量急劇減少,幾近「銷聲匿跡」,從上個世紀80年代初開始,我國開始重視對「美人魚」的保護。

    傳說中的美人魚是人們虛構出來的,至今仍然缺乏能夠證實其存在的直接物證。

    y***