怎么锻炼自己的沟通能力~

全部答案

  •   沟通首先靠自己的耳朵,倾听是沟通最必要的环节去愿意倾听别人的心事或故事,做别人的耳朵,用心去听,多给别人耳朵,少给别人声音;把"我"放在句首,观点重要,方法更重要。。。
    据一个很简单的例子,很多人在寻求促成他人的意见同他们一致的时候,自己总是说太多的话,如果你对别人的看法不同意,你或许会去阻止他反驳他,这样做只会引起争论或冲突,在别人的意见还没表达完之前,你应该耐心下来,保持一颗开放的心静听,态度一定要诚恳,鼓励别人发表他自己的意见。
      。。
    最常见的沟通障碍是:别人说话时,急于表达自己的看法
    别人谈话时,思考其他事情
    别人谈话时,把自己的想法与别人的观点相比较
    习惯性的打断别人的谈话
    对自己喜欢的话题感兴趣,对自己不感兴趣的内容则表现出无所谓的样子
    把重点放在结论上,而忽视了过程和细节
    有一句名言:说服他人的最佳方式不是用嘴,而是用耳朵,所以少说话,多提供机会和空间给别人;沟通还需态度和肢体语言,包括神情,语调,语气等等。
    善于用真诚的心去理解和了解任何人,即使是犯错误的人也有他的理由,要锻炼良好的沟通能力,还需要不断的提升自己的自我心理素质和修养等等。

    林***