残局-七星聚会.

谁知道棋局<七星聚会>的排局或招法?

好评回答
         红黑双方各为七子,如(图一)的“七星聚会”的由来,黑方一车四卒,车在底线不露头,三个小卒逼近红帅,形成合围之势,唾手就能手擒红帅,红方兵力强于黑方,双车一炮三个小兵,借先行之利,看业可以充炮照将先手成杀,殊不知黑车是叶底藏莺,中卒平六路吃炮后,落相露车立刻抢击红帅,这是映入人的眼帘的第一个易胜假象。
      以后随着子易步移,形势的不断变化,呈现一幅幅假象,使你产生一个个幻觉。如能辨明真伪消除幻觉,做到攻守有序,最终应是和棋,但这个和棋是难走成的。 今剖解棋局的玄妙之处,红先走,第一阶段走法如下: 炮2平4 卒五平六 兵4进1 将 六进一 车3进8 将六退一 车2进1 前卒平五 车2平5 卒四平五 帅5进1 卒六进一 帅5进1 车五平三 兵6平7 车三平一 车3退2 车一进七 车3平4 将六平五 车4退5 吃掉黑卒,形成典型的车兵对车卒的残局,如(图二)。
       以上殊死搏斗,双方都刺刀见红,但以后招法还必须脚踏实地、步步为营、若不循章进退,一有疏忽,则立成败局。 。

    B***