以“立德树人,德法兼修”为主题的辩题有什么?急用!

“立德树人,德法兼修”为主题的辩题

全部答案

  •   您好这位朋友。

      中国,有“礼仪之邦”的关称。明礼修身,是中华名族的传统美德。从古至今,源远流长。
           常言说,立人先立德,树人先树品。鉴于教育者和被教育者的对应关系,“立德”,既有对教育者——教师的要求,也有对被教育者——学生的要求。
      具体来说,“立德”对教师的要求是立师德,“立德”对学生的要求是立学德。立德树人,首先要立“师德”。“师德”是教师素质的灵魂,即“师魂”。它是教师的职业道德,是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。
      但“师德”作为教师的基本职业道德,却不是一般的职业道德,教师劳动的示范性与创造性特点决定了师德不同于一般道德的特殊性。爱岗敬业、关爱学生,刻苦钻研、严谨笃学,勇于创新、奋发进取,淡泊名利、志存高远,实际上就是教师和教育工作者要立的“师德”。
          有些不文明的现象让我们感到羞愧与可耻。
      由此看来,每个人都应当重视生活中看似微不足道的不文明行为,督促自己真正地成为一个懂事得明礼修身,讲文明,守秩序的人。
         明礼,要从小事做起。在公交车上让座,不随处丢来及,尊重老师,孝敬父母,爱护公物,维护公共秩序,同时还要做到举止文明。
      公共场合不大声喧哗,文明上网等等。能够在学习、实践、坚持努力做到一位德才兼备的人。

        “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”明礼修身从身也做起,从小事做起,愿我们身边不文明的现象越来越少,让我们努力培养文明道德风尚,积极开展文明道德实践活动,让文明道德,礼仪修身能够切实融入到人们的生活中。
      让我们的生活因明礼更加,美好,因修身素养而更加丰富多彩。

        大家知道,一个人如果一旦养成了种种不良习性后要矫正过来是很不容易的,需要花费很大的力气。所以,我们从小就要养成良好习惯,加强自我修养,自我调节、自我完善,自觉抵制违法犯罪行为。
      法律法规、规章制度毕竟是我们行为准则的最底线,是不可逾越的“高压线”。提高自我的道德修养,则是更高的境界。我们要共同遵守社会公德,提高公众意识。不做损人利己的事,还要学会关心爱护他人。不做损害社会、学校、集体的事,还要学会热心公益事业。成为有益于社会,有益于他人的人。
      我们大家都要提高明辨是非的能力,知道什么是荣,什么是辱,有正确、鲜明的荣辱观。憎恶扬善,弘扬中华民族的真善美。
         生活中,我们必须注重自己的修养,必须拥有良好的修养,这是人生活的基本要素;具备良好的修养,更是人迈向成功的重要因素。

        一个具备良好修养的人,在精神上是富足的,这种富足能够让她具备一颗健康强壮的心,这样的一颗心是断然不会惧怕魔鬼的,她只能成为阳光温暖别人的同时,更加温暖自己,强壮自己。具备良好修养的人能不受外界之不利影响,能够成为真正的人,从而实实在在的开心快乐的生活着。

         拥有良好的修养是人生至真至美的体现,是人格品质思想道德的闪光。一个人的修养便是决定与他是否‘治家治国’,‘通君致士’的关键因素。如果说人生,是山,修养便是俯览众山的极巅;如果说人生是河,修养便是那滚滚浪花中最闪亮的一朵,如果说人生是树,修养便是灼灼绿叶中最浓郁的一片。

        人生如画,修养点睛,而知识无疑是润泽流畅的墨汁。人的一生一世便是在作这一幅画。画了山水画了虫鸟,倘若每个人都愿意‘修其身’'养其性’,‘用修养’凝聚为一道闪光的灵气,为这画点上出神的一笔,那么每个人都将展示出一幅高雅的人生画卷。

    祝福朋友幸福!。

    爱***