韩国和朝鲜为什么会分割?

韩国朝鲜因为什么打的仗

全部答案

  •   公元1世纪后,朝鲜半岛形成高句丽、百济、新罗三个古国。公元7世纪中期新罗统一了朝鲜。公元918年,朝鲜国王王建定国号为“高丽”,建都于松岳。1392年,高丽三军都制使李成桂废除了高丽第三十四代王,自称国王,并改国号为朝鲜。
    2001年8月,高30米、占地10万平方米的朝鲜“祖国统一三大宪章纪念碑”在首都平壤落成
    1910年8月,朝鲜沦为日本殖民地。
      1945年8月15日获得解放,同时,苏、美两国军队以北纬38度线为界分别进驻北、南半部(1948年底苏军撤出,1949年6月美军撤出),朝鲜从此处于分裂状态。1946年2月8日,朝鲜北半部成立临时人民委员会。1947年,朝鲜最高人民会议成立,1948年8月,朝鲜最高人民会议进行选举,同年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国宣告成立。
      1950年6月25日,朝鲜战争爆发,同年10月25日中国人民志愿军赴朝鲜参战。1953年7月27日美国被迫与朝中方面在板门店签订停战协定。1958年10月中国人民志愿军全部撤出朝鲜。1958年,朝鲜宣布完成了城市、农村生产关系的社会主义改造,建立了社会主义经济制度。
      1970年宣布实现了社会主义工业化。1991年9月17日同韩国一道加入联合国。
    公正的说,朝鲜的分裂,是由于苏联和美国的共同介入,两大世界阵营的对抗结果。中国的抗美援朝,应该是苏联和中国共同利益驱使下,为了维持朝鲜的分裂的一种做法。
      于是在南韩压倒性优势的状况下,中国主动派兵增援北朝鲜,后来的和平协议,维持了38线的约定,中政府没有坚持攻占南韩,这个举动也表示了中国也不希望北朝鲜胜利,朝鲜分裂对于中苏来说,是一件好事。
    值得纠正的是,韩国先建国,正式出兵却是北朝鲜在先。
      另外,重要的一点,中国抗美援朝军队,对抗的不只是美军,主要是韩国军队。就是说当年的抗美援朝实质,是当时中国为了维护自己的利益干涉他国内政。

    挽***