古代皇宫如何采暖,如何制冷?

好评回答
    在很多宫殿的地下有火道,火道在地面有洞口,在外面烧火,热气通过火道传到屋内,称为地龙.另外也可以通过屋内烧炭火取暖,但这不是主要的取暖方式.
    制冷一般没有好的办法,但因为宫殿一般比较高大和通风,因此温度不是很高,这一点,如果你夏天进入一个层高比较高,而阳光又不能直晒的屋子你就有感觉的.而且宫殿的屋顶不是平板,是歇山檐,屋顶的热也不会直接进到屋内.到实在热得不行的时候,也会在屋内放一些冰块降温.
    冰块都是冬天采集的,有专门贮存冰块的仓库.众多冰块在一起,本身也能营造一个比较低温的环境,化得也就慢了.

    无***

其他答案

  • 冬天用炭火取暖,同时在湖或者河里面采冰窖藏起来,到夏天取出来冰镇饮料。

    姐***

  • 取暖如楼上所说,古人懂地暖的!至于制冷,我记得在唐朝(大概)还有一种宫室制冷方法,有宫女踩水车一样把溪水车到房顶上,再沿类似排水沟的东西流下来——水冷啊!!呵呵,古人智慧是无穷的^_^

    m***

  • 取暖:皇帝抱着杨贵妃睡觉
    制冷:太监当着皇帝的面掐贵妃的屁股,被皇帝训出一身冷汗呗~

    E***