方言形成的原因?

全部答案

  •   汉语方言的形成主要有两个个方面的原因:
    一、 社会原因
    (一)人口的迁徙
    原来居住在同一地方、使用同一语言的人,由于战乱、垦荒、戍边等原因向其他地方迁徙,是方言形成的主要原因。
    汉语方言就是历史上居住在黄河中下游地区的汉族人向四周迁徙形成的。
       在远古时期,汉语是在比今天小得多的范围内使用。当时汉族居住的中心是黄河流域陕西、山西、河南一带,周围是使用非汉语的其他民族,这些民族主要有东夷、南蛮、西戎和北狄。到了周朝,汉语显然已扩散到边远的地区了。以后的几个世纪,说汉语的人一直向外扩展,渐渐分布到了今天这样广阔的地域。
       汉族历史上有三次重要的人口迁徙。首先是北人南下,其次是东人西徙,最后是中心区向边疆移动。 先说北人南下。北方汉族向南的大迁徙主要有三次。第一次是西晋末年至五胡十六国时期,北方陷入兵荒马乱之中。黄河中下游一带的汉族人开始扶老携幼纷纷向南迁徙。
      他们渡过淮河、长江,来到江西中部一带。第二次是唐代末年至五代十国时期,黄巢起义的战火迫使河南西南部、安徽南部以及南迁江西的移民继续往南迁移,到达福建西部及江西南部一带。第三次是宋末元初,蒙古元人挥戈南下,北方人再一次向南迁徙。这次南下的人进入福建、广东、广西,甚至有人渡海来到海南岛、台湾。
      这三次主要是北人南下,把汉语带到了南方原来使用非汉语的地区。 再说东人西徙和中心区向边疆移动。明清两代,东部的人向西部的四川、湖南、湖北、云南等地迁徙;山东东部(胶东半岛)和河北的人向东三省迁徙(即闯关东),山西和陕西人向内蒙古迁徙(即走西口)。
       由于汉族这几次大迁徙,汉语就从原来只使用于黄河中下游一带的一种语言变为今天分布在全国各地的语言。分布在全国各地的汉语方言就此形成了。 (二)民族的接触 不同民族语言的接触,也会导致产生方言差异。 汉族在迁徙到新居住地之后,与原住民族相互接触,导致语言的接触。
      语言接触最常见的是词语的借用。 例如,壮侗语言称“屋”或“家”为“栏”[ran2]。作为壮侗民族传统房屋的栏,是用竖立的木桩构成底架,建成高出地面的一种房屋,屋内住人,屋下的空间养家畜。这种形式的房子被称为干栏式建筑。 在现代汉语的南方方言中,虽然没有把人住的房屋称为“栏”的,但牲畜的住处仍然沿用称为“栏”,如“牛栏”、“猪栏”。
       又如,现代有些壮侗语言把集市称为“墟”,现代的粤语还是把集市称为“墟”的。 东北话把面包叫做“裂巴”,这是从俄语中借来的。 二、语言自身的原因 汉族带到新居住地的汉语,在各地发展是不平衡的。这种不平衡也是造成汉语方言差异的重要原因。

    陈***

  • 1、语言总是在不断演变的。
    中原等地因为战乱、人口流动频繁,主流语言(官话)的演变快于南方的小方言区,使得小方言区形成与官话不同的地域性方言(粤、赣、闽、客家……)。
    因为这个原因,地域性方言往往保留较多的古语成份。
    而官话(特别是普通话)则与唐宋时期汉语有较大差别。
    2、地域性方言的形成,与局部的封闭地理环境(山区、小流域、盆地)有关,亦与自然经济条件下人口流动少有关,这使得方言得以单独演化。
    3、汉族与少数民族之间融合,汉语受少数民族语言影响,亦是形成汉语方言的另一因素,特别是在封闭地理环境下。
    闽粤方言中遗留有某些百越语言的成份。
    满清旗人学会讲汉语,结果就有了后来的北京话和东北话。

    薛***

  • 官话在学术里就叫官话方言,也分了很多种,中国自古以来疆域就大,而且古人往来之间并不象现在这样方便,所以基本上各地都以自己当地语言为交流语言,这种语言是随着历史变迁、地理环境等因素行成的,并没有完全统一的一个标准,现在的八大方言形成是因为使用这些方言语言的人相对形成区域,某区域内的大部分人都使用这种语言交流,就形成了现在的八大方言,但如果细究,就同一方言区域,各区县语言都可能不一样,这就是俗话说:“十里不同风,百里不同俗”,所以方言没有人规定,只是大家习惯约定俗成的语言。官话是因为各地区之间需要交流,大部分人都能听懂的语言就逐渐成为了大家共同使用的语言——官话。一般来说官话都是统治者所在区域的语言。比如现在为什么国际通用英语,就是因为英国的殖民主义时期形成的,汉语开始热,是因为中国逐渐开始成为世界政治经济的重要力量。所以,是先有方言,后有官话的。

    Z***