"业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随."有谁知道全文,作者?

好评回答
      韩愈(768-824)是中国历史上著名的文学家、哲学家和教育家。
    韩愈认为教育的目的就是"学所以为道",道即"先王之教",主要是儒家仁义道德。教育任务和内容,大体包括三个方面:一是德育,包括仁义道德等整套儒家伦理;二是智育,有"诗、书、易、春秋";三是政治教育,包含礼、乐、刑、政等。
       韩愈在教育方面还总结出许多带有规律性的东西,提出不少精辟而独到的见解,丰富了我国古代教育学理论。 第一,要善于识别人材、培养人材。他认为人材总是有的,关键在于能否识别和扶持,"世有伯乐,然后有千里马;千里马常有,而伯乐不常有"。 第二,提倡勤奋刻苦、独立思考。
      韩愈有几句格言:"业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于惰。" 这是他治学多年的宝贵经验的结晶,也是他对前人治学经验教训的总结。 第三,在教学方法上注意生动活泼。他"讲评孜孜,以磨诸生,恐不完美,游以恢笑啸歌,使皆醉义忘归"。 第四,重视师道和学无常师。
      韩愈的《师说》是中国教育史的宝贵遗产。它阐述了师道的重要性:"古之学者必有师师者所以传道授业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其惑也终不解矣"。 。

    刘***

其他答案

  • 作者是韩愈,好像只是一句话,没有全文的.

    第***

  •   《进学解》
     韩 愈
      国子先生,晨入太学,召诸生立馆下,诲之曰:“业精于勤,荒于嬉。行成于思,毁于随。方今圣贤相逢,治具毕张,拔去凶邪,登崇俊良。占小善者率以录,名一艺者无不庸。爬罗剔抉,刮垢磨光。盖有幸而获选,孰云多而不扬?诸生业患不能精,无患有司之不明;行患不能成,无患有司之不公。
      ” 言未既。有笑于列者曰:“先生欺余哉!弟子事先生,于兹有年矣。先生口不绝吟于六艺之文,手不停披于百家之编。记事者必提其要,纂言者必钩其玄。贪多务得,细大不捐。焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年:先生之于业,可谓勤矣。 抵排异端,攘斥佛老。补苴罅漏,张皇幽眇。
      寻坠绪之茫茫,独旁搜而远绍。障百川而东之,回狂澜于既倒:先生之于儒,可谓有劳矣。 沈浸醲郁,含英咀华,作为文章,其书满家。上规姚姒,浑浑无涯。周诰殷盘,佶屈聱牙。春秋谨严,左氏浮夸。易奇而法,诗正而葩。下逮庄骚,太史所录。子云、相如,同工异曲;先生之于文,可谓闳其中而肆其外矣! 少始知学,勇于敢为。
      长通于方,左右俱宜:先生之于为人,可谓成矣。 然而公不见信于人,私不见助于友。跋前踬后,动辄得咎。暂为御史,遂窜南夷。三年博士,冗不见治。命与仇谋,取败几时!冬暖而儿号寒,年丰而妻啼饥。头童齿豁,竟死何裨?不知虑此,而反教人为!” 先生曰:“吁!子来前。
      夫大木为?n,细木为桷。?罔淤澹?荜E?ā8鞯闷湟耍┮猿墒艺撸呈现ひ病S裨⒌ど埃嗉⑶嘀ィd眩聿芄闹ぃ闶詹⑿睿梦抟耪撸绞χ家病5敲餮」咏勺荆辔埃寇埽6塘砍ぃ┢魇鞘收撸紫嘀揭病? 昔者孟轲好辩,孔道以明。
      辙环天下,卒老于行。荀卿守正,大论是宏。逃谗于楚,废死兰陵。是二儒者,吐辞为经,举足为法。绝类离伦,优入圣域,其遇于世何如也? 今先生学虽勤而不繇其统,言虽多而不要其中。文虽奇而不济于用,行虽修而不显于众。犹且月费俸钱,岁糜廪粟。子不知耕,妇不知织。
      乘马从徒,安坐而食。踵常途之促促,窥陈编以盗窃。然而圣主不加诛,宰臣不见斥,兹非其幸欤?动而得谤,名亦随之。投闲置散,乃分之宜。若夫商财贿之有亡,计班资之崇庳。忘己量之所称,指前人之瑕疵。是所谓诘匠氏之不以?p为楹,而訾医师以昌阳引年,欲进其豨苓也。
      ” [注释] 1。罅:(xiào) 2。踬:(zhì) 3。??(bó) 4。??(wēi) 5。闑:(niè) 6。晷:(gǔi) 7。苴:(jū) 8。?n:(máng) 9。桷:(jué) 10。
      ?p:(yì) [作者介绍] 韩愈(七六八-八二四),字退之,南阳(今河南省孟县)人。贞元八年(七九二)进士。唐宪宗时,曾随同裴度平定淮西藩镇之乱。在刑部侍郎任上,他上疏谏迎佛骨,触怒了宪宗,被贬为潮州刺史。后于穆宗时,召为国子监祭酒,历任京兆尹及兵部、吏部侍郎。
         他是唐代着名的散文家和重要诗人。他和柳宗元政见不和,但并未影响他们共同携手倡导古文运动。他们反对过分追求形式的骈文,提倡散文,强调文章内容的重要性。   韩愈时代的诗坛,已开始突破了大历诗人的狭小天地。韩愈更是别开生面,也创建了一个新的诗歌流派。
      他善于用强健而有力的笔触,驱使纵横磅礴的气势,夹杂着恢奇诡谲的情趣,给诗思渲染上一层浓郁瑰丽的色彩,造成奔雷挚电的壮观。 。

    梦***