人性本善还是人性本恶?

性善与性恶是长久以来讨论的社会话题。
若性善,则恶从何来?
若性恶,则善从何处来与之相互制约?

好评回答
    俗话说, 人之初, 性本善.
    经过几千年人类的进化, 人类具有性善的一面, 也有性恶的一面.
    关键在于社会要颂扬那一面了. 资本主义是市场经济为主, 什么都讲钱, 人只能为钱活着. 人与人的关系也变成金钱的关系. 有人为了金钱就会不择手段, 人的性恶的一面就会被放大. 人会变成自私自利, 自顾自己. 目前那些奸商为了赚钱不顾他人的性命制造黑食品, 假药等等, 这些人把人性中的恶发挥到极点. 而像雷锋那样的战士是把人性中的善发挥到生活中去. 他们为他人而活着, 他们舍己为人. 在阶级社会里, 性善和性恶一直在斗争着.
    毛主席提出"要斗私批修",就是要让社会上的人都能发扬善性的一面.这样我们中国才能强大, 才能和谐, 才能屹立不倒.

    m***

其他答案

  • 善恶皆出自人的规定而已。

    吕***

  • 性本恶。动物本身没有善恶,但生存本能决定动物会破坏性地掠食一切可食之物。这就形成动物的性本恶特点。人类也是动物,同样存在生存本能的需求,所以和动物的本能一样,也是要掠食性的,只要生存,就要掠食,所以人也是性本恶的。

    崔***

  • 人之初没有善恶,人被启蒙后,就有了需求,但不能满足时,就有了恶性,反之亦然。

    李***