百日冲刺我该怎么办 手抄报

全部答案

  •   怎样做好做足最后的冲刺
    想要成功就要有计划。 希望每一个想成功的同学能为自己的每个学科制定最后这阶段中考复习计划!制定了计划一定要按计划实施,计划做的越细致越好,不仅要明确每个月完成哪些、甚至要到每一周、每一天任务的任务安排。
      并对计划分阶段,每阶段性的计划完成的好要给自己适当的奖励,以便自己保持持续的学习热情不断前进。
    制定计划是学好语文的第一步,在实施计划中找对方法也是提高成绩的重要环节。在此给予几点学习方法的建议:
    一.知己知彼,百战不殆。

    此处的“己”指的是自己目前的学习情况、知识水平;这里的“彼”指的是中考的考情趋势、考纲变化以及中考的必考点、出题形式,只有明确这些才会有针对性的去备考,避免时间的浪费。
    二.学而不思则罔,思而不学则殆。

    学习的过程不只是积累记忆的过程,更多的是思考归纳总结的过程,在做题时注意归纳总结、找寻规律,把题目分类。找到一类题的解题方法、答题规律,势必会提高效率取得好成绩。
    三.工欲善其事必先利其器。

    要想取得好成绩充分的准备工作是必不可少的。但绝不是要实行题海战术,这样做不但效果不明显而且容易出现厌烦情绪最终失去对语文的兴趣,丧失了学好语文的信心。不搞题海战术,并不是不用做题。这里所说的是有选择的选题来做,拿现代文阅读为例,我们可以选三到五篇写人的文章来做,然后去分析一共涉及多少考点,这些个考点常用的提问方式是什么,哪些考点出题的频率较高,然后去琢磨解题方法,最后去观察答案的采分点是什么,然后总结出答题步骤,第二天再选两篇此类文章检验下自己总结的解题方法及答题步骤是否适用,如不适用再去分析修订,如此以来此类文章的考点你就掌握的很好了。

    四、 知其然,知其所以然
    题目做错或者不会做,并不可怕,可怕的是你不动脑筋去做。题目做错或者不会做了,我们既要知道答案是什么,又知道为什么是这样。只有这样,复习训练才不至于变成简单的知识堆砌。
    反思自己做题的每一个环节,是题目没有看清楚,还是某些概念理解不到位;是落实文本,大体区域找错,还是文本内容理解有偏差;是表述不到位,还是要点有遗漏;是解题方法不正确,还是审题思路模糊不清……明白了自身的不足,就容易有所突破。
      有反思才会有进步,吃一堑长一智,才能避免重蹈覆辙。
    语文学习讲的是源头活水,希望同学们多动脑、多总结、多思考辅以适当的练习,以必胜的信念迎接中考的到来。在此,祝备战中考的同学们,学习进步,拼出好成绩!
    一起分享
    断箭
    不相信自己的意志,永远也做不成将军。

    春秋战国时代,一位父亲和他的儿子出征打战。父亲已做了将军,儿子还只是马前卒。又一阵号角吹响,战鼓雷鸣了,父亲庄严地托起一个箭囊,其中插着一只箭。父亲郑重对儿子说:“这是家袭宝箭,配带身边,力量无穷,但千万不可抽出来。” 那是一个极其精美的箭囊,厚牛皮打制,镶着幽幽泛光的铜边儿,再看露出的箭尾。
      一眼便能认定用上等的孔雀羽毛制作。儿子喜上眉梢,贪婪地推想箭杆、箭头的模样,耳旁仿佛嗖嗖地箭声掠过,敌方的主帅应声折马而毙。
    果然,配带宝箭的儿子英勇非凡,所向披靡。当鸣金收兵的号角吹响时,儿子再也禁不住得胜的豪气,完全背弃了父亲的叮嘱,强烈的欲望驱赶着他呼一声就拔出宝箭,试图看个究竟。
      骤然间他惊呆了。一只断箭,箭囊里装着一只折断的箭。我一直刳着只断箭打仗呢!儿子吓出了一身冷汗,仿佛顷刻间失去支柱的房子,轰然意志坍塌了。结果不言自明,儿子惨死于乱军之中。 拂开蒙蒙的硝烟,父亲拣起那柄断箭,沉重地啐一口道:“不相信自己的意志,永远也做不成将军。
      ” 把胜败寄托在一只宝箭上,多么愚蠢,而当一个人把生命的核心与把柄交给别人,又多么危险!比如把希望寄托在儿女身上;把幸福寄托在丈夫身上;把生活保障寄托在单位身上……
    温馨提示:自己才是一只箭,若要它坚韧,若要它锋利,若要它百步穿杨,百发百中,磨砺它,拯救它的都只能是自己。

    阴影是一条纸龙
    人生中,究竟会对你产生怎样的影响,最终决定权在你手中。
    祖父用纸给我做过一条长龙。长龙腹腔的空隙仅仅只能容纳几只蝗虫,投放进去,它们都在里面死了,无一幸免!祖父说:“蝗虫性子太躁,除了挣扎,它们没想过用嘴巴去咬破长龙,也不知道一直向前可以从另一端爬出来。
      因而,尽管它有铁钳般的嘴壳和锯齿一般的大腿,也无济于事。 “当祖父把几只同样大小的青虫从龙头放进去,然后关上龙头,奇迹出现了:仅仅几分钟,小青虫们就一一地从龙尾爬了出来。
    温馨提示:命运一直藏匿在我们的思想里。许多人走不出人生各个不同阶段或大。

    想***