现代战争中陆军和空军的地位?

在现代战争中,是陆军的地位重还是空军的地位重!请用实例说明!

全部答案

  •   近20年来所有的所谓信息化战争,从外观上看起来,无一不是以空中力量为主进行的。战争准备期间,是大型运输机把部队和其他作战物资运抵战区附近;战争开始,主要是各种作战飞机执行各个层次的任务。如需进行地面作战,再由以武装直升机为主要装备的现代陆军出动。
      信息化的实质,空中化的外表,构成现代化战争的基本形态。世界军界公认,信息化是建立在机械化基础之上的,但这个机械化不是一般意义上的名词,而是空中机械化。一支没有空中机械化能力的军队,是没有资格谈论信息化的,充其量只是一支“现代大型游击队”而已。
      而这个“空中机动能力”概念指的不仅仅是大型运输机和直升机等运输平台,而是包括所有需要“机动”的系统。说得直白一些,就是未来战争将主要依托空中通道,进行各种作战行动。包括后勤保障和其他系统在内的军队作战体系建设,一切都要从空中视角去俯察和布局。
      只有放在这样一个大局下,对大型运输机和直升机的统筹才是科学的。由于此次救灾行动不涉及对抗,故本文不探讨空中作战的其他内涵。
    提高战略空运能力,不仅要多装备大型空中运输平台,还要特别注重开辟野战机场能力的提高。美、俄军队装备的大型运输机,都具有短距起降的优良性能,其军队也都具备快速开辟机降场地的能力。
      我们的空降兵部队非常重视单兵跳伞技术,但对开辟野战机场这一战略能力却相当忽略。汶川救灾行动表明,后者比前者要重要得多。中国空降兵此次在近5000米高度上盲投伞兵,创造了世界伞兵史上的奇迹,但是这一悲壮的事实也无意间露出了伞降型空降兵的软肋--过于受地形、气象和导航等条件的制约。
      如果加上现代化战争空中远程战机、巡航导弹威胁和地面密集防空火力及电磁信息对抗的背景,伞降型空降兵没有战役价值的推论更容易理解。笔者在专门的论述中已经证明了伞兵大规模使用是军事史上一次失败的创新,大编制伞兵部队是现代武装力量中的无效成分。此次救灾,再次证明了这一点。

    而机降不仅被历次战争实践证明是有效的,也是未来战争对地面部队机动的最基本要求。我们必须清楚,21世纪的战争是围绕资源来设计的,到境外争夺和保卫资源,是大国军队的基本使命。谁不明白这一点,谁就是在重演守株待兔和二战中法军在马其诺防线坐以待毙的故事。
      今天,粮食、原油、矿产、木材,几乎所有资源性产品的价格,无不疯狂飙升。保卫本土不受地面入侵,只靠核力量和预备役部队、民兵即可以担负;我三大常备军种,一律应该进行“远征型”改造,变现在整体的传统陆军形态,为海空复合型新式军队。对于空军,远征能力主要是大区域的情报、通信及精确定位系统(这一般由卫星和预警机来完成)和加油机、海外飞行基地保障下的远程作战平台;对于海军,远征能力主要是由航空母舰集群来体现的,否则现代海军的防御和攻击能力无法超越陆基航空兵的航程;对于陆军,远征能力主要是指其跨越自然障碍的空中机动能力,一是战略空运(由大型运输机实现战略方向的整体大规模兵员、兵器的机动);二是战区的直接突击能力,这主要是由成建制的武装直升机部队来完成。
      近20年来的现代局部战争已经明白地告诉我们,现代战场上陆军的核心和标志性装备已不再是在地面爬行的坦克,而是能在天上飞行的坦克--武装直升机。海湾战争中美军共调集各型飞机4000余架,其中直升机就有1677架。美国陆军认为:“未来,能否利用地面机动部队上空最低一层的作战空间,是战斗胜负的关键。
      作战双方谁失去‘一树之高’优势,谁就无法赢得陆战的胜利。”在美军的条令里,美国陆军又提出“把陆军航空兵归于一切战略、战役和战术行动中,是赢得现代战争彻底胜利的决定性因素”。正是由于直升机的参战,才有了垂直登陆样式的发展,才使传统登陆战攻击方第一次比防守方占据主动。
      军队的战力主要是由机动能力和火力体现,其中机动能力又是第一位的。美国军队为什么今天可以随意进行跨洲际作战?那就是因为它的全球机动能力。美军依靠空海军实现战略机动,由凭借武装直升机群实现战区快速机动。今天各国军队都在喊信息化,信息化的本质是什么?就是利用强大的感知能力和快速打击能力,限制和消灭敌人的机动能力。

    未来战争对军队的基本要求,就是快速机动。没有陆军的快速机动,就没有三军一体化作战,而实现快速机动的基本手段便是取道没有任何自然障碍的空中。当今各世界军事列强中,除美军之外,俄军、日军和欧洲大国的军队,都非常重视陆军的空中化建设。
      而这些国家的信息化,正是建立在已经基本实现了军队空中化的基础之上的。如果透过以信息化为核心的新军事变革的万花筒看陆军,我们可以发现“飞行化”已经成为21世纪新陆军的必由之路。观察和判断当今世界大国陆军的现代化程度的基本指标,或者说区分现代新型陆军和传统陆军的主要特征,就是看它拥有多少数量和系列的武装直升机。
      这也和二战时期判断一个国家军队的机械化程度的指标是看它拥有多少坦克一样。武装直升机的指标,从静态观察体现的不过是陆军的空中机动能力和火力打击方式,其实质却是过时与先进的“天地”之别。当前全世界有130多个国家和地区装备约有3万多架军用直升机,而美军就占了1万架,还有很多国家的军用直升机是美国制造的。
      美军装备的直升机不仅性能最先进,数量最多,而且种类最齐全。

    王***