听说中国帮过以色列忙,帮过什么忙?

中国和以色列有很多高新技术方面的合作,虽然美国很有意见,但是以色列还是顶着压力与中国合作....................

好评回答
      正是因为有了“中国辛德勒”何凤山这样的人。
    “中国辛德勒”60年后揭秘
        何凤山先生1901年9月出生于湖南益阳,1997年9月在美国旧金山去世,历任国民党政府驻维也纳总领事馆总领事及驻埃及、墨西哥、玻利维亚、哥伦比亚大使等职。一直到他去世,他救助数千名犹太人的事迹一直无人知晓,成为秘密。
       1997年,何凤山之女何曼礼为父亲所写的讣告中提到,1938年11月,父亲曾挽救了他的犹太人朋友罗森博格一家人,使他们免受纳粹盖世太保的残害。此事立即引起世界犹太人组织“生命签证”机构负责人、历史学家尔先生的注意,他们开始在世界范围内调查何凤山的人道主义救助事迹。
       虽然已过去半个多世纪,当年的很多当事人和受救助人已不在人世,调查难度很大,但通过3年调查走访,“中国辛德勒”义救犹太人的感人事迹开始一点点展现在世人面前。 抗命发“生命签证” 1938年,纳粹德国吞并奥地利,当时奥地利是欧洲第三大犹太人居住国,纳粹当局发出指令,他们必须取得移民签证才可获得释放。
      在多数国家都拒绝伸出援手之际,何博士发出的签证成了许多犹太人的“生命签证”。 17岁的犹太青年艾瑞克·歌德斯德堡,在数月内奔走了50多个外国领事馆,都失望而归。在走投无路的情况下,他向中国领事馆申请签证,时任总领事的何凤山给艾瑞克签发了20份前往上海的签证。
      后来艾瑞克与父亲都因持有这一签证才得以前往上海。消息传开,中国领事馆门前排起了等候签证的长龙。一名已被关进集中营的犹太人摩里斯·格罗斯费尔德,在妻子拿到全家去上海的签证后得以释放,一家人平安来到上海,逃过劫难。 时任中国驻德大使得知此事后,从柏林打来电话命令何凤山立即停发签证,但何凤山不为所动。
      纳粹当局也以总领事馆租用犹太人的房子为由,将房子没收。何凤山便将总领事馆搬到维也纳另一处小得多的房子,继续坚持发放签证。 从1938年就任驻维也纳总领事至1940年5月离开,何凤山到底签发了多少张“生命签证”,至今还是个谜。但据一些档案资料估算,平均每月500多个,有时达900个。
      许多人凭着“中国辛德勒”发放的签证,逃到美国、加拿大、南美各国、巴勒斯坦、菲律宾、古巴等地,躲过灾难。 他们的光辉照亮世界 “有些人虽然早已不在人间,但他们的光辉仍照亮世界;这些人是月黑之夜的星光,为人类照亮了前程。”这是一位犹太人幸存者对生命签证的发放者何凤山的由衷评价。
      现在全世界很多犹太人都在讲述何凤山的故事。美国的亿万富翁伊斯雷尔·辛格的父母当年也是何凤山所救。辛格在全美各地拥有许多家医院,现任世界犹太人组织秘书长。他说:“我的父母是何凤山博士救的,他是一位真正的英雄。” 鉴于何凤山拯救奥地利犹太人的义举,2000年7月,以色列授予何凤山“国际正义人士”的荣誉称号,这也是该国的最高荣誉。
      2001年1月,何博士之女何曼礼在耶路撒冷替去世的父亲接受了这一荣誉。而首次在成都亮相的《生命签证》图片展将让人们重温这段历史。 。

    我***

其他答案

  • 我考,你不会对历史一无所知吧,在二战是因为中国的庇护,有数已万计的犹太人从欧洲逃难到上海,从而免遭法西斯的屠杀,所以犹太民族对自己的救命恩人是心存感激的

    樱***

  • 二战时接纳过数万犹太人避难

    李***

  •   二战期间,纳粹德国迫害、并欲图灭绝犹太民族。逃出欧洲的犹太人痛苦地发现,畏惧于希特勒淫威之下的整个世界均冷酷地对他们关上了大门;唯有中国上海一扇小门,尚敞开在那里。消息传出,短时间内,世界各地共五万犹太人逃来上海避难。上海当时浑然不知希特勒;上海只是个开放的、不设防城市而已;任何人来上海都无须签证。
         战后,五万犹太人几乎全都离去。他们中的大部分人成了以色列复国后的第一代开国元勋。   1976 年唐山大地震,以色列在第一时间宣布,向我国捐赠一亿美元。这是一个什么概念?如果今天日本横滨和美国芝加哥也来个 7。6 级大地震,以色列也会捐赠,不过金额不会超过十万、二十万。
         冷战时期,西方搞了个"巴黎统筹",相当多的敏感技术对我国是严禁出口的。那是一道铁幕,但有没有缝呢?且不论我军战机和潜艇、今天看来同以色列的是如何相似;就说一个防弹衣吧,八十年代,以色列率先发明纺织纤维防弹衣,而我国还停留在缀垫钢片阶段;很明显的一项军用技术,"巴黎统筹"盯得紧,而我国警方迫切需要,于是奇迹出现了,中国"自行"研制出了纺织纤维防弹衣!就是现在穿在我国160万武警身上的那种。
         前些日子,我国向以色列订购了四架预警飞机。后因美国国内反华势力阻挠,合同被取消。我国定金曾付二点五个亿,以色列派人来赔了三点五个亿;事情就此结束了?才不呢,等着看吧!三年之内,我国"自行"研制成功的预警飞机必将飞上祖国蓝天!上海虹口唐山路一带不起眼的老房子,近来变得不寻常;年年有从以色列等世界各地远道而来探访的犹太人、他们扶老携幼,流连忘返,深情、虔诚地寻访他们当年的诺亚方舟!   上海沦陷之后,日寇巴结希特勒,也曾策划灭绝在沪犹太人。
      有两条犹太人居住最密集的弄堂,一度被鬼子前后出口焊上铁栅门,禁止出入达一年之久!被困在弄堂里的二千余人,最后大部分都奇迹般地活了下来;是居住在周围的上海市民,路见不平,接二连三地采用"空投"、就是将面饼等食物掷过房顶去的原始方法帮了他们一把。
         中国人现在去海外旅游的多了,如果着眼于友好,首选当推以色列。站在特拉维夫街头,你尽管大声宣布自己是中国人!或是干脆说自己是上海人!你会发现,素昧平生的以色列男女老少,请你到他家去喝茶吃饭的都大有人在!   中国人骂美国,常常是脱口而出;但从没见骂加拿大的;那是因为有一个白求恩的缘故。
      而在以色列,当年犹太人在中国上海的避难史,是写进教科书里的!是写进族谱家史的!   在以色列,有一个纪念碑:中国人,我们不会忘记你们的恩! 其实,我们不过是仅仅救了5万以色列人。却得到了他们举国的尊敬和后来巨大的多年的军事科技的帮助。
      在以色列,他们把每一个人都视为最宝贵的财富的情况下,在以色列,他们可以几十年如一日的追杀纳粹战犯的情况下,我们不能不对这个民族和他们爱恨分明的性格而肃然起敬!。

    夏***

  • 如中国的哈比无人机技术,1993年,以色列曾冒危险把爱国者偷运到中国,发展中国的导弹技术!还有,以色列人和中国有历史友谊!中国人曾在二战期间帮助过50000犹太人于上海!他们记得!同时,我相信以色列也是我们中华民族值得尊重的国家!因为,以色列,我们的朋友!任何一个中国人都不应该忘记!

    何***