什么是小资女人?

好评回答
      小资女人是当代中国时尚消费的主体,她们充斥着中国的大中小城市,小资女人已成为各类城市必不可少的风景线。“小资女人”的概念也与时俱进地从略带贬义性逐渐地褒义化。
       体面的工作或衣食无忧的稳定收入,以及良好的教育与舒适的人文自然环境是小资女人的基本条件,这一条件决定了小资女人在中国女人中的非普遍性。非普遍性导致稀缺性,稀缺性又导致心理上的贵族化和先锋性。加上小资女人的时尚特征,使得“小资女人”成为众多中国女性追逐的目标和众多中国男人欣赏的某种生活模式,仿佛“小资女人”代表的就是中国女人未来的景象和某种现代化生存.

    我***

其他答案

  • 小资女人是当代中国时尚消费的主体,她们充斥着中国的大中小城市,小资女人已成为各类城市必不可少的风景线。“小资女人”的概念也与时俱进地从略带贬义性逐渐地褒义化。   体面的工作或衣食无忧的稳定收入,以及良好的教育与舒适的人文自然环境是小资女人的基本条件,这一条件决定了小资女人在中国女人中的非普遍性。非普遍性导致稀缺性,稀缺性又导致心理上的贵族化和先锋性。加上小资女人的时尚特征,使得“小资女人”成为众多中国女性追逐的目标和众多中国男人欣赏的某种生活模式,仿佛“小资女人”代表的就是中国女人未来的景象和某种现代化生存。——百度词条

    安***

  •    简言赅之,小资女人就是过着一种衣食无虞及时享乐生活的女人。
    原本人们把女人分为两种,一种叫小家碧玉,一种叫大家闺秀,或可以说成是名门闺秀。现在又多了一种小资女人,社会开始变得聒噪,缤纷起来。
       中国本没有小资女人,是西化的产物。女人冠有“小资”两字,颇有些玩味。
      不容置辩,女人是爱慕虚荣的,包括小家碧玉,只是她们没有生长的土壤而已。过着一种安贫乐道,相夫教子的日子,那倒也罢了。大家闺秀,她常常会给人一种典雅、高贵、端庄的印象,她们不经常抛头路面,她们后面有强大的财力、权力、地位的支撑,因而也是一种不骄不躁,平淡如水。
      小资女人,夹杂其中,却另有一番滑稽的表象。 小资女人还可以分为两种,一种是独立自主型,另一种是傍附男人型的,男人,可以是丈夫,亦可是情人。小资女人有个基本特征——懂得享受,热中跟随潮流,追求时尚。因此购车、整形美容、健身、出国旅游等热点消费总是少不了她们的踪影。
      独立型的小资女人,她可以是白领,也可以是soho,总之,她们完全可以靠自己的努力,赢得一份颇为满意的薪水。傍附型的小资女人,傍附自己男人的就成了“全职太太”,傍附情人的却成了“金丝鸟”。独立型的,在某种意义上,会让人肃穆起敬,刮目相看,她们是女权主义的领跑者。
      其实独立型的小资女人,她们也是被迫无奈于“独立自主”,她们都是因为爱情的小舟有所搁浅。她们或是高不成低不就的“老处女”,或是经历过一段刻骨铭心的爱情,最后却被男人一脚踢开,也可能是原来的“全职太太”和“金丝鸟”阵营里分化出来的。她们只是想用浮华的物质生活,来掩饰心底莫名的无奈,向众人阿q式的炫耀“没有男人日子一样潇洒”。
      傍附型中的“全职太太”和“金丝鸟”,逍遥的是男人的金钱,她们是仰男人鼻息,看男人脸色的,因此她们的命运更如风中之烛,有几个有钱男人不花心,不喜新厌旧。“金丝鸟”或者会哂然一笑,“此处不留娘,自有留娘处”,而“全职太太”却不会有那样的洒脱了,她们虽然可能还没到那种年老色衰的地步,但毕竟是生过崽子的 “二手女人”了,现在无依无靠,将来何去何从。

    张***