道家无为而治的思想是什么?

全部答案

  •   道家治思想修身帮助我处理际关系面都积极意义我要试着用修身平衡我际关系培养气质提高综合素质
    古欲明明德于者先治其欲治其者先齐其家欲齐其家者先修其身欲修其身者先其欲其者先诚其意欲诚其意者先致其知致知格物物格知至知至意诚意诚身修身修家齐家齐治治平简单说:格物、致知、诚意、、修身、齐家、治、平八条目表现较强逻辑性由、由浅入深循序渐进 青必需要做件事修身养性修身养性说重要精神境界却件容易做事
    1。
       道家治思想让我智慧变深刻
    首先带种逆向思维、辩证另类思维乃至颠覆性思维般认、教化、仁义、孝慈、美善、坚强、勇敢、智谋偏偏看值探讨东西般认、讷于言、智、愚朴、柔弱、卑偏偏认取应属振聋发聩、语惊带命题、宝提倡道自争故莫能与争其身身先外其身身存辩证神入化令惊叹透视性眼光入木三明察秋毫认同却能思考
    其认做躺睡觉持种看十足傻瓜思想误解面包含着智慧
    譬木桶认所谓木桶实木质结构根本性理解错误完整木桶由实桶壁桶虚部共同组木桶虚部实桶壁必少且看虚部远比实桶壁要重要说实虚用条件真发挥作用虚部种虚结合虚用观点奠定思想基础 决做做属于桶壁部要桶壁部做做点少做点才躺睡觉若少做点桶漏水;若做点用实部虚部填满木桶盛水完全填满盛水且根本能算木桶
    看道家种治思想虽简短四字要想达治目应用定要握度要智慧认终极考验
    我再看看道家关治经典言论修身提倡自 恃功弗居夫唯弗居(《·二章》)便事占自恃居功居功其功劳失功身退道(《·九章》)要功身退道 道争善胜(《·七十三章》)夫唯争故忧(《·八章》)知足辱知止殆久(《·四十四章》)故知足足足(《·四十六章》)知足知止便满足久所道行、道做些虚妄事情说些用蠢空假硬较劲使事情自做声嘶力竭使教化润物细声让万物自发展运作越俎代庖创造绩并据作并依仗端起架功劳自傲膨胀越争夺膨胀越威望越公认越否定抹杀歪曲遮蔽所些都体现着辩证思维闪烁着智慧光芒供借鉴
    2。
      道家治思想让我着容淡定气量追寻自道
    修身修行宗旨于内解道家治思想能更深层挖掘我内触及灵魂 道家提倡柔克刚辩证说明世界解释世界达改造世界目提倡超越现实世界用内直觉体验追求独与精神往圣体精神境界庄用相主义论证说命限知识限涯随涯殆已;已知者殆已矣能认识变幻莫测没绝标准各种具体事物切都相关于美丑、非、善恶、、立都主观臆断使陷入困惑要走思维局限性减少内彷徨追求精神自由
    《淮南》故事:庄钓鱼已经钓桶鱼惠施(候做官威风带车队看庄)看庄看朋友带车队跟惠施说拿条鱼其鱼全倒进水走意思实际首先惠施讽刺夸张干需要坐十几辆车文化习俗边养世界关系占态说我占要用拿比占越越庄批评厉害惠施讽刺同自我要鱼干我条鱼够吃其鱼都倒掉自候随意要想着我要占些东西庄占否定贯穿始终假没层能理解自由所意义说修身儒家修身表现非率真真性情真庄比始由庄阐发种自要调命潜能自本身力信任自潜能信任追随自道要打破社种障碍社习俗、文化规范条条框框让潜能发挥做超脱世外
    3。
      道家治思想我际交往程重要借鉴意义
    现代社崇尚积极进取鼓励竞争张扬性社竞争夸张扬快节奏高度紧张社仅使安使我自力交瘁种情况灵保持平冥昧状态更显重要虚待物待虚才能妙应万物现看倡导处世奇术、做奇境退进柔克刚胜亏胜盈宠辱惊百挠折古智慧并没竞争益激烈代内深处益涌着按照自本性安顿灵渴望我必要拾起古信条保持颗宁静、虚明谦礼让宽厚待守柔处弱寻求理平衡宁静化解际紧张关系
    道家治思想博精深源远流我民族宝贵财富我要道家治思想内化我青脑利用指导我行。

    玉***