如何解决紧张问题 [懂的人请进来帮忙下]

我是一个高三学生,个人比较内向。

老师叫我起来回答问题时,总很紧张。说话的声音都在发抖,很小声。如果叫我到讲台上说可能2条腿会发抖,说话更是发音不好。

我一直都在努力解决这个问题,现在比较好,不怎么紧张,但有时侯也会。如何在让自己不紧张呢?

由于个人很喜欢电脑,班里电脑出了问题,总是我在解决。所以这次班里开了个关于长征主题班会,班主任叫我去操作多媒体课件(在讲台上)

到会的人可能有学校领导,各班老师,市领导,要到学校的多媒体教室那开主题班会,整个学校只有我们这一班。

请问我该怎么办呢,应该怎么解决我这个问题呢?如果是网络,我根本就一点不紧张,什么问题我都敢提问,什么问题我都敢答,只有我会,我就去帮人解决。为什么在现实和虚拟中我区别那么大呢?谁能帮我解决难题呢?

好评回答
    我也和你有过相同的情形
    你只是“抖”而已,我不但会抖,还有脸红呢
    一红就持续很久,下课才好 (见笑)
    这种情况,应该是有什么心理阴影吧
    我不避讳的谈
    虽然我还没有冲破我的阴影
    只是想说
    别人在说什么也许你的觉得自己听不进去
    首先自己能战胜自己
    面对那么多人,谁都会怕的,多尝试几次就好了
    心里不要再给自己施加压力了,把自己分内的事情弄得“完美”些
    万无一失
    准备充分
    想一些突发事件,当然更要想解决方案
    接下来,需要想得就是——成功、喝彩、微笑。。。。
    Go ahead!
    以上只是本人的愚见,希望对你有所帮助~

    霸***

      说说我自己  你参考一下吧
    其实,有个老话:人最大的敌人是自己
    我在小时候很害羞,不敢大声说话,更不用说上课提问和回答问题了,一说话就脸红..知道有什么后果吗?(很多机会失去了,到了三十我仔细算了一下,人生的机遇让我失去了很多).
    有一次,老师提问,没有人能回答.老师很生气,就一个一个的轮着提问,一直到我这,我身后只有七八个同学了,在老师的提示下,我回答了这个问题,于是老师让所有同学全站起来上课,我一个人坐下听..从此以后,我上课便积极起来...我说这事的意思,有时候你需要别人或自己逼一下...
      第二个事..从上面的事后,我的胆子大了许多,但上台是绝不敢的,到我到外地上学后,班上开班对班的晚会,老师问有人出节目没,我想到一直以来自己的胆小,就举手了.其实我自己出什么都不知道,逼着自己上台了..结果大家都很爱我出的节目..上去的时候我也是双腿发抖,两眼发黑,但还是下来了..
    你自己想想吧.。

    黄***

          呵呵,看了上面这么多人的回答,感觉没一个是真正可以让你不紧张的!这么说吧,我这个人,也和你很象,不过是以前啦,现在嘛,嘿嘿,想让我紧张一下,还真不太容易呢。。。
        我有很多次相亲的际遇,开始我一直很紧张,很害羞,生怕自己说错话或是表现得不好,结果反而适得其反,和人家MM说话时,大脑总是一片空白,气氛常常很尴尬!而越是这样,我越是紧张,结果呢,嘿嘿,自然是不欢而散啦!
        在单位里,我也是很容易紧张,看到领导(不论大小)总是会诚惶诚恐,甚至开会读报告时,也会紧张的出汗,甚至手都在抖,读出来的声音也会有点结巴和口齿不清!领导也怪!越是看到我这样子,越是对我威风十足的!都气疯我了!
        现在嘛,我这种情况一点也没了,认识我的人都说,我这人好像转性了!现在的我,哈哈,虽然没找到好的女友,但是我绝没像以前那样子了,而是很坦然的去和女孩子沟通,很有自信!在单位里,领导也说我很有能力,说话也是嘻嘻哈哈的!
        你一定很想知道我怎么变过来的,其实呢,很简单!真的太简单了!没人教我!纯是个人思想变化!在无数次的失败后,我总结出了一点儿经验,那就是“无所谓”!
        这是我从一首歌里得到的启发,武侠电影《莲花争霸》的主题歌里有一句话:人在江湖,却潇洒自如~~~因为我“不在乎”!
        由此而想,对啊!因为“不在乎”!哈哈!我总算找到了秘决!什么事情,在做以前,我都做好最坏的打算!能怎么样呢?相亲前,我就做好了不成功的打算,嘿嘿,不成功,大家还一样不认识,我又没什么丢脸的,怕什么?我就大胆的去聊去侃,大吹自己的“英雄往事”!哈哈!结果相亲完了,人家对我感觉很好,说我很有风度,有一股逼人的自信!晕得厉害,我哪是这样的人啊,我只是做好了最坏的打算罢了,根本没想着可能获得芳心,只是当普通朋友一样瞎聊罢了,哈哈,不过那次,我反而没看上那个女孩子。
      。。 而在单位里,我看到领导时,我也用上了这一招,置之死地而后生,根本不把领导当领导,他一样是人,只不过职位比我高罢了,对不对?我工作做得不好,他能把我怎么样?撑死了扣我点奖金,我是政府机构的科员,他还能把我给解雇了不成?怕他个鸟!结果,往后开会,我大胆的发言,甚至直指我们工作中的一些漏洞,一点没给领导什么面子,散会后,领导找我谈话,一看到我进去,就发脾气,说我怎么怎么的,我刚有点紧张,就想起了那句话:他能拿我怎么样? 哈哈,结果,我就一点也没压力了,慢条斯理的对他反驳说,我哪一点说得不尽不实了?我有错的地方,你可以对我说呀,用得着这么大吼大叫的吗?领导当时就愣了。
      。。
      呵呵,结果,现在领导对我的态度也变了,很看得起我,说我是做事情的料!真是想想也开心,哈哈! 我想对你老兄说的就是,你只要在做一件会紧张的事情前,跑到没人的地方,想想这事情做坏了之后所会出现的最坏的后果!然后拼命的仰天大叫:“无所谓!我完全不在乎!”这就完事了!哈哈!出了丑又怎么样?还可以再来!不会要人命的!相信你也会像我一样,发现世界是多么美好!哈哈! 祝你快乐!。

    姚***

      我也有过这样的情况,这个要多在公共场合多说话,比如在上课发言,和同学打成一片等,看来过几天你要上台操作电脑,那是件好事,别人等还等不来这样表现自己的机会,
    1 不要看下面的老师和领导以及学生,
    2 全神贯注看电脑,就当自己一个人在玩电脑
    3 要感觉自己也是一个正常人,谁第一次上台都会紧张
    4 当下面没有人,就像大家都在上课。
       5 有时间去那个教室熟悉一下环境 6 因为你们班就你一个人懂电脑,那你要认为自己是最棒的,别人没你强。 7 上台后自己想一首好听的歌,自己默默的唱,把精力转移到另一边 8 穿的衣服要随便点,不要感觉自己很郑重气地去参加 9 下面是网上找的一些资料,你要有时间就看一下 10 祝你成功 心理学家认为,紧张是一种有效的反应方式,是应付外界刺激和困难的一种准备。
      有了这种准备,便可产生应付瞬息万变的力量。因此紧张并不全是坏事。然而,持续的紧张状态,则能严重扰乱机体内部的平衡,并导致疾病。所以我们应该学会自我消除紧张状态。 ( 1)松弛训练:在紧张的工作、学习之余,可以从事各种娱乐活动,调节自己的生活,松弛紧张状态。
      如果在工作、学习中遇到难题或必须完成的紧急任务,首先应该稳住自己的情绪,不必紧张,也不要急于求成,以免乱了方寸。进而要相信自己有能力,并对困难作冷静的分析,制订出必要的应付方案。此时,还可做些松弛性的自我暗示:“事情再难、再急,也必须一步步去做,焦急紧张是无济于事的,一定能闯过难关,完成任务!”这样紧张会被驱散;而排解难题或完成任务时,成功又会成为良性刺激,使人的心理得以进一步松弛。
       生活中万一遭到不幸或遇有突然的变故,往往会迅速进入强烈的紧张状态。这时松弛的妙方是保持镇静。其实,为了对付紧张情绪,人类也不断创造出各种行之有效的松弛技术,如西方的静默祈祷法,东方的印度瑜伽术,日本坐禅术和我国的气功、太极拳,以及现代的生物反馈训练技术等。
       (2)适当安排计划:若所拟的工作计划不符合实际,便会受到挫折而引起情绪紧张。有的心理学家建议,在预订工作进度表中,可安排一小段“真空时间”。在这段时间,完全“真空”不预先安排任何事情。每次到这段时间时,可利用它来完成先前未能做完的事情,或是着手下一步工作。
      这样既有助于完成计划又能感觉到自己能支配自己的工作,内心较为轻松。 (3)真诚相处:在与别人交往中,应真诚坦荡,与人为善。虚伪不仅使人厌倦,而且自己也会因此而有不安全感,如不自觉地猜想别人会不会得知真象,猜想别人是否在背后议论自己,并为此惶惶不安,导致关系紧张。
       (4) 升华法:紧张的情绪也可予以升华,转用于学习或工作中。当情绪突然紧张起来时,往往精力特别集中,有可能把事情做得更好。而随着任务的顺利完成,内在的紧张也得以渐渐消失。 如何有效消除紧张? 当今世界是一个竞争激烈、快节奏、高效率的社会,这就不可避免地给人带来许多紧张和压力。
      精神紧张一般分为弱的、适度的和加强的三种。人们需要适度的精神紧张,因为这是人们解决问题的必要条件。但是,过度的精神紧张,却不利于问题的解决。从生理心理学的角度来看,人若长期、反复地处于超生理强度的紧张状态中,就容易急躁、激动、恼怒,严重者会导致大脑神经功能紊乱,有损于身体健康。
      因此,要克服紧张的心理,设法把自己从紧张的情绪中解脱出来。 有效消除紧张心理,从根本上来说一是要降低对自己的要求。一个人如果十分争强好胜,事事都力求完善,事事都要争先,自然就会经常感觉到时间紧迫,匆匆忙忙(心理学家称之为“A型性格”)。而如果能够认清自己能力和精力的限制,放低对于自己的要求,凡事从长远和整体考虑,不过分在乎一时一地的得失,不过分在乎别人对自己的看法和评价,自然就会使心境松弛一些。
      二是要学会调整节奏,有劳有逸。在日常生活中要注意调整好节奏。工作学习时要思想集中,玩时要痛快。要保证充足的睡眠时间,适当安排一些文娱、体育活动。做到有张有弛,劳逸结合。 当一个人已经出现了紧张的情绪反应时,该怎么调适呢?对于这种情况,人们习惯上常常会劝慰当事人:“别紧张!”“有什么大不了的!”而当事人自己也通常会这栏告诫自己:“别紧张!”“有什么了不起的!”然而,十分不幸的是,这种办法几乎是行不通的,实际上这会使人感到更加不安。
      因为这是在和自己过不去,在给你制造更大的紧张。正如有句话所说的“情绪如潮,越堵越高。” 当紧张的情绪反应已经出现时,有效的调适方法应该是:第一,坦然面对和接受自己的紧张。你应该想到自己的紧张是正常的,很多人在某种情境下可能比你更紧张。不要与这种不安的情绪对抗,而是体验它、接受它。
      要训练自己象局外人一样观察你害怕的心理,注意不要陷入到里边去,不要让这种情绪完全控制住你:“如果我感到紧张,那我确实就是紧张,但是我不能因为紧张而无所作为。”此刻你甚至可以选择和你的紧张心理对话,问自己为什么这样紧张,自己所担心的可能最坏的结果可能是怎样的,这样你就做到了正视并接受这种紧张的情绪,坦然从容地应对,有条不紊地做自己的该做的事情。
       第二,做一些放松身心的活动。具体做法是: ①选择一个空气清新,四周安静,光线柔和,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下。 ②活动一下身体的一些大关节和肌肉,做的时候速度要均匀缓慢,动作不需要有一定的格式,只要感到关节放开,肌肉松弛就行了。
       ③作深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼出,每当呼出的时候在心中默念“放松”。 ④将注意力集中到一些日常物品上。比如,看着一朵花、一点烛光或任何一件柔和美好的东西,细心观察它的细微之处。点燃一些香料,微微吸它散发的芳香。 ⑤闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。
      ⑥做一些与当前具体事项无关的自己比较喜爱的活动。比如游泳、洗热水澡、逛街购物、听音乐、看电视等。 。

    羙***

    上面很多人都谈了他们的看法,我看了几个人的,没看完。因为没时间了。但我想说的是,我自己就是这样过来的。以前我上课回答问题,声音小,不敢大声说,一是怕说错了;二是怕有人耻笑我;三是怕别人心里笑话我,其实这是一种自卑心理,再是准备不充分导致的。
    1、自卑心理的克服,主要是要自信,要自信,就要做出让人瞧得起的事来,发挥自己的特长。想想自己的特长吧,不怕别人说什么,我已不错了,人无完人嘛。
    2、准备充分。事先把各种可能出现的问题都列出来,想出解决的办法,你可将这次要做的事先准备充分,这样才不会心慌,否则还是没有用的。就目前来说,最重要的工作应放在这里。
    3、要抬高自己的位置。你自卑是因为你将别人看得太高太重要了,是跪着看人,你要站起来,甚至可用居高临下的姿态来对待观众们。因为现在他们都要听你的!
    4、多和人交往,学会与人相处。
    其他可参看我的博客:

    刘***

其他答案

  • I think I can.

    无***

  •  首先建立自信,上台讲演时你心理应该想,我要展示我自己,把我最强项的一面展示给大家,有可能上台时看见台下那么多人会紧张,但你心里要想,这是机会,别人没有的机会你要把你自己的才华展示出来让所有人对你重新认识,他们用羡慕和佩服的眼光在看你。
    最最重要的你可以认为台下的人根本什么都不懂,都在听你讲。建立信心。你平时应学会开玩笑锻炼自己的性格。你会成功。

    赵***

  • 不要认为自己“没救”,如果脑子里是这些否定的想法,对自己没有任何的信心,那就更谈不到发挥正常了。
    对自己要有信心!自信!这个是最重要的。你想啊,老师这么器重你,你也准备这么久.....你可以做到的......

    李***

  • 紧张时强迫自己镇定,同时做几次深呼吸。想想没什么大不了的

    跳***

  • 哈哈~~你应该这么想:他们什么都不懂 虽说是什么这领导 那老师的
    轮到电脑操作 您还得看我的~~~~
    你不把他们放到心上 就没有那么紧张了
    以防万一 你可以把你预想的操作步骤 详细的列表 做成卡片 以备思绪紧张 拿来所用...

    巴***

  • 站在讲台上,先闭上眼睛,不看台下的人,深吸一口气,也不要管台下的议论.然后开始演讲,不要看他们,一要对着讲台对面的墙上看,不要看底下人的眼睛就行了

    黄***

  • 既然上讲台会紧张,你就要想办法改变这种心态(其实是胆子特别小引起的),目前机会来了,你只有面对众人,摆正心态,他们都不会,只有你行,你是最棒的,你有何所惧?你肯定能行.

    B***

  • 呵呵!这个情况我也有,主要是你太在意别人的想法,怕自己做不好,怕被别人笑!其实你应该勇敢些不要在意别人怎么想!你只要自己做自己的,上台害怕时候可以加大嗓门!那样可以赚胆知道不!呵呵呵

    全***

  • 我上台就不紧张,只是怕和陌生人说话.话不投机三句多,也没长性

    a***

  • 最好的办法当台下的人不存在,你可以自己眼睛看着他们,别注视他们,只是注视半空中的一任何东西,甚至可以是空气,慢慢地当你自己认为可以的话,开始慢慢注视他们,到最后你就可以自如地看着他们了,不管他们的表情如何,你可以完全地融入到这种场合下~~

    1***

  • 简单的告诉你诀窍吧
    只有一种状态替代另外一种状态的时候才能摆脱一种你不要的状态
    现在把紧张让兴奋去替代就可以了

    高***

  • 只能平时多锻炼锻炼喽
    眼睛不要去看具体的人
    紧张了背过身去深吸一口气
    相信自己,没事的

    U***

  • 只有你自己能帮你自己吧!就把在台下的人都当作软件得了!

    石***

  • 我很久很久以前和你差不多,上台脸会变红,脚发抖,声音颤抖.的确如楼上说的,是自信心不足,当然,没有接触社会,不和和人沟通也是主要因素.其实按照这情况是害怕与人沟通.所以你在那时候可以当下面坐得都是平时要好的同学就可以了!自己管自己做就OK!
    以后建议多与人沟通,多接触陌生人,踏上社会后会好的!

    C***

  • 什么是自信,我认为你可以做的是多试,象“上面说的上台讲演时你心理应该想,我要展示我自己,把我最强项的一面展示给大家,有可能上台时看见台下那么多人会紧张,但你心里要想,这是机会,别人没有的机会你要把你自己的才华展示出来让所有人对你重新认识,他们用羡慕和佩服的眼光在看你。”也许对有些人有用,你缺少的是一科有经验的心,我认为只要多上台,多做你的情况会好很多的,其实我和你也是同一类人,上面说的是我改变自己的一点经验,希望可以帮到你

    蔷***

  • 是不是从小就被父母呵斥吓的?因此养成了不自信的性格。但你只要是都会、都懂的话就没有什么可紧张的。你只当面前的人是你的电脑屏幕,你在对着电脑施展你的才能,这样你就不会紧张了。

    y***

  • 有很多人都会有这种心理,我在上学时候也是,这是一个人的环境及生活习惯造成的,也可以说有一种自卑心在作崇,多举手发言,多和同学老师交流会好一点,你只要克服这种心理就可以了.
    呵呵,虽然是这样告诉你,不过现在让我站在舞台上的话我也会跟你一样的紧张,也许比你还要厉害.呵呵......

    李***

  • 多发言,多锻炼。
    或多做深呼吸调节紧张的情绪。
    再上台前做好腹稿,以给自己增加信心。

    好***

  • 缺练 没事的话又真地想练一下自己的胆子的话就上大街去做一次市场调查 一次就能有成效的 还有就是很重要的 你要把地下所有的人都看成是 胡萝卜!!!最重要的一点就是:不要看底下的人的眼睛 要看额头 一切OK了!!
    这是我多年的经验了 呵呵 因为从小就上台表演个节目什么的 呵呵 脸皮比较厚 哈哈

    杨***

  • 在公众场合容易紧张其实是内心对自己的期望值过高,
    太在意自己留给他人的印象,
    所以不要太把自己当回事,
    想自己没什么大不了的,
    和周围的人没什么不一样,
    这样就比较好放松自己了,
    心理负担也就没那么重了。

    王***

  • 其实任何环境熟悉了就不会紧张了。你在网上可以收放自如,那当你站在讲台上的时候,就把它当做是在上网,回想一下上网时的心态就会好多了。
    你是一个追求完美的人吧,也挺在意别人对你的看法,其实你只要想想,每个都不是完美的就会释然很多的。要善于看见自己的长处,肯定自己的处长,既然老师都那么信任你,你没有理由不相信自己啊。再说了放放多媒体也真不是什么很难的事,出不了大事的。

    张***

  •   当没当过班委,是有一定影响,当过班委要好一些,以后你要抓住机会多锻炼自己。
     每个人面对大众讲话时,都或多或少的会紧张。尤其刚开始讲话时,这次,你注意在刚开始时讲时做深呼吸,后放慢讲话速度,先让自己听清自己在讲什么,再让下面的人听请你讲什么,或许就不紧张了。
      祝你好运!

    对***

  • 多发言,随便讲,说得不好不要当一回事,不要把发言当成是挑战非要说好不可,就当自己是胡说一通就是了,总之就是放松,不要理会效果。但最关键的是,平常自己一定要每天练习大声朗读,就象学疯狂英语那样,才能有效地解决你的问题。

    过***

  • 其实就是缺少锻炼,我上学的时候有和你类似的情况,当时就是一种恐惧心理,怕自己做不好,这个别人是帮不了你的,你培养你的自信,,你可以对自己说这些我都会,我怕什么啊!反而做的会更好.

    思***

  •    呵呵,其实就是缺乏锻炼,这固然与你的性格有关,但性格的形成也与你后天的习惯有着比较大的关系,所以,首先要相信自己,多与别人沟通,别害怕,每个人都有自己的特长,天生我材必有用嘛,你就是多表现自己的长处,来与别人沟通,第一步是比较难的,但慢慢的你就会习惯并享受这种成功带来的喜悦,性格是慢慢培养出来的,要多与同学老师交谈,多利用各种机会,问问题也好,聊聊天也好,帮助别人也好,总之要多表现自己。做事总要往好处想,乐观一点,
        多当班干部是有好处的,多见见世面,多磨炼一下自己,挑战一下自己,总之勇气是慢慢炼出来的,很多时候你要逼迫自己才会有所收获,把自己的本能收起来吧,看看外面的明媚阳光
        还有一点就是要克服自己的懒惰心理,不可有懒惰的心理,不要害怕挑战,男子汉就是要接受挑战,否则你就要变成诺夫了

    胡***

  • 其实你这个问题大多数人都会遇到,至于怎样解决,见仁见智咯.心理学上有一种方法叫做"分散注意力法",如果你是很专注于某件事的时候,你还会紧张吗?所以,在这里建议你,开始之前最好喝杯冷开水,让自己紧张的心情缓解下来,在上课过程中,你就做你自己应该做的,其他事情就别管这么多了.不要在乎别人这么多,做好自己的本分!!

    李***

  • 祝你成功
    你以后要不断的去寻找这种机会
    次数多了就没事了。
    我想信你在你们班肯定特别重要
    有事老得找你吧
    这种紧张其实很正常,有人严重点有人轻些
    不过都是经过锻炼来改变的

    李***

  • 多听听别人对你的称赞就好了  给你一篇如何应对高考紧张的帖子 或许你有启发

    朱***

  • 人总在现实中说假话,在网络中体现出自己的个性,
    要相信自己,方正在网络中没人认识你,错了改过就好了

    你***

  • 自信!
    多发言,多锻炼。
    或多做深呼吸调节紧张的情绪。

    B***

  • 最好的办法就是多参加集体活动,要有自信.

    转***

  • 别紧张,相信自己---I'M THE BEST.

    我***

  • 心理暗示

    你***

  • 把底下的人当成自己的家里人,不就不紧张了吗?

    记***

  • 首先建立自信,上台讲演时你心理应该想,我要展示我自己,把我最强项的一面展示给大家,有可能上台时看见台下那么多人会紧张,但你心里要想,这是机会,别人没有的机会你要把你自己的才华展示出来让所有人对你重新认识,他们用羡慕和佩服的眼光在看你。
    最最重要的你可以认为台下的人根本什么都不懂,都在听你讲。建立信心。你平时应学会开玩笑锻炼自己的性格。你会成功。

    z***

  • 先过你自己这一关,克服心里障碍,对自己要有信心

    情***

  • 上台不要看台下人的眼睛,只要看他们的额头以上,这样会减轻紧张情绪。还有就是,要给自己鼓气,坚信自己是最棒的,试试看。

    欢***

  • 开始前先做3个深呼吸,时间越长越好。
    开始后不要去想台下的人,专注于手上的事情。你要相信那么多人,没有人会注意你的每个细节。即使犯错也并不可怕,事实上没人会一直记在心上。
    人们注意的是整个班会最后的整体效果,不是你一个人。
    时间一长,自然就把紧张忘了。

    我***

  • 1,你的努力已经有了效果,恭喜你!继续努力!
    2,给自己多创造当众表演的机会。
    3,针对你目前的事来说,首先,他是个很好的机会,一定要抓住;其次,多预演,找同学、老师、父母、亲戚朋友甚至路人来当听众评委。
    4,你一定能行!

    暗***

  •   如何有效消除紧张?
    当今世界是一个竞争激烈、快节奏、高效率的社会,这就不可避免地给人带来许多紧张和压力。精神紧张一般分为弱的、适度的和加强的三种。人们需要适度的精神紧张,因为这是人们解决问题的必要条件。但是,过度的精神紧张,却不利于问题的解决。
      从生理心理学的角度来看,人若长期、反复地处于超生理强度的紧张状态中,就容易急躁、激动、恼怒,严重者会导致大脑神经功能紊乱,有损于身体健康。因此,要克服紧张的心理,设法把自己从紧张的情绪中解脱出来。 有效消除紧张心理,从根本上来说一是要降低对自己的要求。
      一个人如果十分争强好胜,事事都力求完善,事事都要争先,自然就会经常感觉到时间紧迫,匆匆忙忙(心理学家称之为“A型性格”)。而如果能够认清自己能力和精力的限制,放低对于自己的要求,凡事从长远和整体考虑,不过分在乎一时一地的得失,不过分在乎别人对自己的看法和评价,自然就会使心境松弛一些。
      二是要学会调整节奏,有劳有逸。在日常生活中要注意调整好节奏。工作学习时要思想集中,玩时要痛快。要保证充足的睡眠时间,适当安排一些文娱、体育活动。做到有张有弛,劳逸结合。 当一个人已经出现了紧张的情绪反应时,该怎么调适呢?对于这种情况,人们习惯上常常会劝慰当事人:“别紧张!”“有什么大不了的!”而当事人自己也通常会这栏告诫自己:“别紧张!”“有什么了不起的!”然而,十分不幸的是,这种办法几乎是行不通的,实际上这会使人感到更加不安。
      因为这是在和自己过不去,在给你制造更大的紧张。正如有句话所说的“情绪如潮,越堵越高。” 当紧张的情绪反应已经出现时,有效的调适方法应该是:第一,坦然面对和接受自己的紧张。你应该想到自己的紧张是正常的,很多人在某种情境下可能比你更紧张。不要与这种不安的情绪对抗,而是体验它、接受它。
      要训练自己象局外人一样观察你害怕的心理,注意不要陷入到里边去,不要让这种情绪完全控制住你:“如果我感到紧张,那我确实就是紧张,但是我不能因为紧张而无所作为。”此刻你甚至可以选择和你的紧张心理对话,问自己为什么这样紧张,自己所担心的可能最坏的结果可能是怎样的,这样你就做到了正视并接受这种紧张的情绪,坦然从容地应对,有条不紊地做自己的该做的事情。
       第二,做一些放松身心的活动。具体做法是:①选择一个空气清新,四周安静,光线柔和,不受打扰,可活动自如的地方,取一个自我感觉比较舒适的姿势,站、坐或躺下。②活动一下身体的一些大关节和肌肉,做的时候速度要均匀缓慢,动作不需要有一定的格式,只要感到关节放开,肌肉松弛就行了。
      ③作深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼出,每当呼出的时候在心中默念“放松”。④将注意力集中到一些日常物品上。比如,看着一朵花、一点烛光或任何一件柔和美好的东西,细心观察它的细微之处。点燃一些香料,微微吸它散发的芳香。⑤闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如蓝色的海水、金黄色的沙滩、朵朵白云、高山流水等。
      ⑥做一些与当前具体事项无关的自己比较喜爱的活动。比如游泳、洗热水澡、逛街购物、听音乐、看电视等。 。

    一***

  •      对自己要有信心!自信!这个最重要的。你想啊,老师这么器重你,你也准备这么久,你可以做到的。什么是自信,我认为你可以做的是多试,象“上面说的上台讲演时你心理应该想,我要展示我自己,把我最强项的一面展示给大家,有可能上台时看见台下那么多人会紧张,但你心里要想,这是机会,别人没有的机会你要把你自己的才华展示出来让所有人对你重新认识,他们用羡慕和佩服的眼光在看你。
      ” 人最大的敌人是自己,要克服紧张的心理,设法把自己从紧张的情绪中解脱出来。 有效消除紧张心理,从根本上来说一是要降低对自己的要求。一个人如果十分争强好胜,事事都力求完善,事事都要争先,自然就会经常感觉到时间紧迫,匆匆忙忙,而如果能够认清自己能力和精力的限制,放低对于自己的要求,凡事从长远和整体考虑,不过分在乎一时一地的得失,不过分在乎别人对自己的看法和评价,自然就会使心境松弛一些。
      二是要学会调整节奏,有劳有逸。在日常生活中要注意调整好节奏。工作学习时要思想集中,玩时要痛快。要保证充足的睡眠时间,适当安排一些文娱、体育活动。做到有张有弛,劳逸结合。 。

    擦***

  • 平时要多锻炼自己,多发言,还可以与不认识的人交谈,这样胆子会越来越大的。

    痴***

  • 那紧张也没办法,人总有第一次.
    全身肌肉放松就行

    传***

  • 人在年轻时就是要尽量多的上舞台展示自己
    最开始很可能出现不让自己满意的情况,但是因为年轻,所以我们有资本丢人与犯错,这才是你成长的收获。正视这件事,最坏的结果不过是丢下人,如果不怕这一点了,你肯定没问题的

    俄***

  • 不要认为自己“没救”,如果脑子里是这些否定的想法,对自己没有任何的信心,那就更谈不到发挥正常了。
    对自己要有信心!自信!这个是最重要的。你想啊,老师这么器重你,你也准备这么久.....你可以做到的......
    只有一种状态替代另外一种状态的时候才能摆脱一种你不要的状态
    现在把紧张让兴奋去替代就可以了

    刘***

  • 觉得他们说的都不错哦,我也建议你自信点

    张***

  • 只有自己去克服喽
    做好了第一次,以后就没问题了
    硬着头皮去吧
    相信自己会成功的

    王***

  • 把那些人都当作幼儿园的小朋友,你还会害怕么?

    A***

  • 记得有人说过这句话:如果你什么都不会的话,就别怕认自己丢脸。学会面对丢脸,也就战胜了自己。
    你不妨试试对自己说这句话

    w***

  • 你就把他们全部当成小学生,而你是给他们上课的老师,等你完全进入状态后,就好了。
    把一些什么领导当成班长、纪律委员,校长当成学习委员等等。呵呵,但你毕竟是老师呀,哪有老师怕班长和学习委员的呀。
    以前我也是这样,等我完全进入状态后,非常流利的讲完了,我讲到后面还想点几个人的名字出来提问呢?

    赵***

  • 你可以在家,在自己的房间里,站起来(就像站在讲台上一样),拿着书,大声的朗读一篇比较长的文章,一直到完全流利的读好了.相信你会成功的.

    淳***

  • 你紧张是因为怕自己做不好,其实,你有这个机会去做,已经成为你的同学们羡慕的对象了,虽然他们可能没有表现出来。应该自豪啊!

    马***