关于飞机的隐身有几个小问题

有效雷达反射面积是怎么回事?与雷达波的波长有怎样的关系?
假如一个直径1米的铝合金球悬在空中,雷达反射面积是多少?

好评回答
      雷达散射截面积( 英文名称Radar Cross-Section,缩写为RCS) 是指飞机对雷达波的有效反射面积。他的反射面积越小,雷达探测距离就越进。反之面积越大,雷达探测的距离越远。
    目前用来减小飞机RCS的主要途径有两种:一是改变飞机的外形和结构,二是采用吸收雷达波的涂敷材料和结构材料。
       RCS的定义方式 RCS的基本定义方式是,1。13米直径的正球体(截面积一平米),他的RSC就是一平米。注意这是正球体的截面积。 为什么要这样定义呢?因为只有正球体对波长不敏感。如果换成一平米面积的平板(边常一米的二次元正方平板),则此一平板对10GHz频率的雷达(X-band)来说RCS是14000平米,对1GHz频率的雷达(D-band)来说RCS是140平米,回返讯号强度相差达到100倍。

      如果是正球体的话,不管对10GHz或1GHz雷达来说RCS都是一平米(回返讯号相同)。 雷达反射面积缩小10倍,雷达发现距离就减小2/5。 目标的雷达截面积等效于一个和它有相等回波信号的金属球投影面积。 因为球体的回波与视角无关,这是一个比较好的参照标准。

    扎***