求助:关于雷达发现隐身的问题。。。

之前美韩军演,美方出动F-22隐身飞机,结果日本韩国等等方面都只是发现了两个“有意暴露的目标”,但是之后美国方面却说是有四个飞机在飞行。
不过,俄罗斯方面却因为使用的雷达“特殊”,却发现了四个目标。
这是什么类型的雷达?从图片上看怎么象是“八木”类型的雷达,是这种类型吗?
好象捷克也曾经声称有能够发现隐身飞机的雷达,也是属于这种类型(和俄罗斯一样的)的雷达吗?
如果这样,那么说是不是美国的隐身飞机,毛子的50,中国的丝带,等等,在这种雷达面前都存在无法隐身的可能吗?
谢谢。。。

好评回答
      米波雷达可以发现隐形飞机。米波雷达现代雷达为了提高定位与测量精度。主要工作波段是厘米波所以隐身飞机目前主要的隐身波段也是厘米波段研究显示,使用米波雷达对隐身飞机具有较强的探测能力。
    当 飞机上的某一部件的几何尺度与雷达波波长相当时,如尾翼,垂尾等,这些部件就会像一根天线一样吸收并再次发射电波。
      特别是当这些部件的尺寸与波长的一半相 当时,该部件就会满足二分之一波长谐振条件,强烈地吸收并反射雷达波,使得目标在雷达上显示得比它的实际尺寸大许多。而米波雷达的波长正好与隐身飞机各部 件的尺度相当。 因此一位美国海军的官员说:"我们突然惊醒地发现现代电子战对雷达改变的需求原来早在科学家一开始制造雷 达时就完成了"据美军的研究报告称,世界上还有许多前苏联和中国制造的老式米波雷达在工作,虽然它们庞大笨重,不易隐蔽,而且精度只有50m。
      不足以制导 导弹和指挥高炮射击,但是,这些雷达如果通过高速计算机加以增强改进,仍将会对隐身飞机造成很大的威胁,而且米波雷达的信号不易被干扰有消息说,通过对F -117A残骸的分析发现前苏联的几种米波雷达的波段恰好与其相匹配。 。

    武***

其他答案

  • 这个报道我也看到过。他们所使用的雷达是一种无源雷达。原理是依靠飞机上各种电气设备工作时产生的电磁波,来发现目标。我们知道随着飞机向向现代化迈进的时候,飞机对电气设备的依赖程度也是越来越高。飞机飞行的时候可以关掉雷达等部分设备,来减少被发现的机会。但是绝对不可能关掉全部的电气设备。所以利用这种雷达监视敌方飞机还是很有效的。
    如果想解决这个问题,那就是要将飞机上所有的电器设备上和与电气设备相关联的设备上加装屏蔽,防止电磁波外泄。但是这样将要使飞机的造价、重量又上了一个台阶。

    钢***

  • 未必是雷达发现的。
    现阶段所谓的隐形飞机主要是针对雷达波的所谓“隐身”,并不是指对所有的空间探测技术都隐身。
    侦测空间不明物体的方法除了使用各类型雷达外,还有红外轨迹扫描,光学反射扫描,磁极探测等等方法。这些空间探测技术现阶段已经具备一定的实用基础了,很多卫星都是在使用类似技术对气象、地质等自然现象进行跟踪和预报。
    所谓隐身战机实际上仅仅是一个心理战术的称呼。
    未来战机的主流方向还是更快更灵活和更大的载弹量以及航程。

    苑***