其他应收款的审计方法有哪些?

全部答案

  •       1。检查其他应收款内部控制的有效性。
      2。全面检查其他应收款明细账和总账,进行复核加计,确定账账相符、账实相符,同时,确定其他应收款的核算内容是否属于该核算范围,有无错划科目的情况。
      3。实施实质性分析程序。
      4。审计时要重点关注大额的可疑款项,尤其是对长期挂账的其他应收款项,应加强审计,比如可以在审阅明细账的基础上,追查至记账凭证和原始凭证,以了解具体的借款人、借款原因、借款金额、还款时间等情况,必要时可要求企业提供对方单位的验资报告、营业执照、会计报告等资料,以证实其他应收款发生的真实性。
         5。检查有无先出现其他应收款贷方发生额,而后从借方转出的情况。   6。对于企业有可能把虚列的成本费用计入其他应收款的情形,可以向企业的实际付款方进行函证。为了提高审计效率,函证的对象要有代表性,一般应选择金额大、账龄长或特殊的往来进行发函,对于不回函的可采用替代的审计程序。
         7。对于将其他应收款作为“现金”科目的补差科目的情况,应审查其记账凭证以确定其账务处理是否正确。   8。要关注银行对账单中短时间内入账后又等额转出的其他应收款,通过检查记录和文件、询问等审计程序检查其发生是否合法。   9。加强对关联方欠款的审计。
       希望我的回答可以帮到你。

    那***