钢琴调律重要吗?

最近新买了一台钢琴,琴行和老师都说要定期给钢琴调律,最好半年一次,还要找好的调律师,这几点说的对吗?

全部答案

  •   钢琴调律的重要性和必要性
    (淮安钢琴调律师 朱海君)
    ①随时间的推移,结构材料均有应力变化:
    琴弦、琴钢丝在张力的作用下有逐渐被拉长拉细的变化而影响原张力,使音高产生变化;
    挂琴弦圈扣在张力的作用下有逐渐被拉紧拉靠的变化而影响原张力,使音高产生变化; 二百多根琴弦(在音高接近标准的状况下)张力可达十六吨以上,除总张力本身对琴体结 构有影响外,对支撑琴弦的弦马和音板来说有着一定的压力。
      在此压力的作用下,音板被迫变形下沉,使原弦张力改变、使音高产生变化;
    ②温度、湿度对材料性状的影响:
    对钢琴大部分的木质部件和尼毡材料来说,都有着潮涨干缩的特性。不仅键盘机械的组合关系要受到季节温湿度变化的直接影响外,其音准、音色的变化也与温湿度变化密切相关。

    如干燥季节:木质件收缩、机件易松动、机械关系易错位、触键感觉会失控、音质发燥、 音色会变亮、音板收缩下沉会使音高变低(由于音板各音区下沉幅度并非均衡,使原音高关系变乱)。
    如潮湿季节:木质件澎涨、机件紧涩、机械反应迟缓、触键感觉迟钝苯重、音量减弱、音色偏暗、音板澎涨拱起会使原弦张力变大使音变高(由于音板各音区拱起幅度并非均衡,使原音高关系变乱)。

    ③日常弹奏对琴的影响:
    弦槌撞击琴弦对弦原有张力有一定影响,尤其是弦轴比较松的、或是调律时因定位手法问题弦张力稳定不是很充分的琴;
    利用率比较高的琴,因弦槌磨损、勾痕过深、槌头击弦面过大、槌形不适等,在一定程度上要影响到音质音色;
    利用率比较高的琴,对键盘机械的磨损也较大,若达不到及时整理、加上温湿度变化等因素,钢琴的触感指标、机械性能指标都会大大降低,直接影响弹奏状态甚至影响使用寿命。

    总之,调琴的目的在于:改善音准;改善音质音色;改善触键感觉的灵敏度与舒适度;改善键盘机械的组合关系减小磨损,使使用寿命得到尽可能的延长。

    怅***