存在的东西,不一定合理,合理的东西不一定存在。

举例说明这句话的道理?

好评回答
    解题:
    这句话源于进化论的“存在必定合理”。
    当时说存在必定合理是对于其他生物,他们在很多地方都是完全进化过的,适应环境的,所以说存在必定合理。
    而人类不同,人类已经超出了自然界的竞争范围,人类的发展速度快了很多,那么相当于人类的很多东西都在进化当中,所以存在不一定合理。
    对于其他生物而言,也存在偶尔的基因变异引起的不合理存在,只不过相对较少,所以被忽略了。
    而人类会出现不合理存在的可能性有很多。人聪明得多,会犯的错误也就多得多。

    陈***

其他答案

  • 楼主在玩文字游戏吧。
    所谓合理,可以理解成本身的优劣,也可以理解成和历史决定的发展轨道合拍的程度。
    举例子来说,资本主义制度肯定比奴隶制度合理。因为机器大工业这种大投入、低利润率、管理时需要专业知识、但是能把整个人类社会送上高速发展轨道的东西,在奴隶制社会是没市场的。
    但是反过来,如果在奴隶制度社会搞资本主义经济,撇开杂七杂八的不说,如果没有足够的农业技术做基础,那么在解放出足够数量的工人时,八成会出现耽误粮食生产而危急社会延续的情况。
    于是,长远来看更合理的制度会因为和社会历史条件不合拍而产生迫在眉睫的不合理的结果。
    所以楼主在搞文字游戏的同时,应该先弄明白两点:
    1)所谓合理,一般来说是指存在的东西是否带来更多好处;
    2)所谓“存在即合理”,个人的理解是存在的东西可以在其之前的历史中找到一些使其产生的必然因素。
    一家之言,欢迎来短信讨论。当然,到时最好说得直白些。

    张***

  • 现在合理的东西,将来往往不合理。
    将来合理的东西,现在往往不存在。

    L***