什么是审计中“非标准无保留意见”?

全部答案

  •   所谓非标准无保留审计意见,是指注册会计师出具的除标准无保留审计意见外的其他类型审计意见,包括带解释性说明的无保留意见、保留意见(含带解释性说明的保留意见)、无法表示意见和否定意见。据有关部门近期调查显示,去年共有175家上市公司的财务报告被注册会计师出具了非标准无保留审计意见,其中有56家公司的财务报告涉嫌较为明显地违反了现行会计准则或会计制度。
      证监会将在近期视违规金额大小、公司纠正错误的态度等分别对公司及有关责任人做出处罚。《规则》指出,注册会计师不得以解释性说明代替保留意见,或者以保留意见代替否定意见。凡注册会计师对上市公司的财务报告出具非标准无保留审计意见的,应根据独立审计准则要求,清楚地说明出具该意见的原因及依据,并对该意见涉及事项对上市公司财务报告的影响做出估计,无法估计的应当说明原因。

      凡上市公司财务报告因明显违反上述规定,导致注册会计师出具非标准无保留审计意见的,注册会计师应当指出并要求公司就相关事项做出必要的调整。如上市公司拒绝就此做出调整,或调整后注册会计师认为其仍明显违反会计准则、制度及相关信息披露规范规定,进而出具了非标准无保留审计意见的,交易所应当在上市公司定期报告披露后,立即对其股票实行停牌处理,并要求上市公司限期纠正。

    漫***