怎么教孩子以正确的心态对待挫折?

好评回答
      著名心理学家马斯洛说,挫折对于孩子来说未必是坏事,关键在于他对待挫折的态度。其实,  苦难和挫折本身并不能造就一个人,能够造就人的是他应对挫折的态度与方法。一件事发生了, 他能够承受得住,走了过来,他就进步了,就会感觉很好。爱因斯坦上劳作课,同学们都交了自己的作品,只有爱因斯坦没交。
      第二天,他才送来一只做 得很粗陋的小板凳。老师很不满意地说:“我想,世界上不会有比这更糟糕的小板髡了……”爱因 斯坦回答:“有的。”他说完,不慌不忙地从课桌下面拿出两只小板髡,举起左手中的小板凳说:“这 是我第一次做的。”又举起右手中的小板凳说:“这是我第二次做的,刚才交的是我第三次做的。
       虽然不能使人满意,但总比这两只强一些。”家长要教育孩子,遇到挫折后要有不服输的信心,对于那些不愿意面对困难的孩子而言,多半 是因为从小遭受到一两次失败而变得消沉起来的。这些人在消极情绪的影响下会变得任性、失控 和冲动。他们也会习惯于逃避有难度的、挑战性的工作,过着不思进取的生活。
      家长应该帮助孩 子从失败的阴影中走出来,去重新面对生活,并创造新的奇迹。

    马***