毒蛇和无毒蛇怎么区分

好评回答
      毒蛇的头部一般多呈三角形,体背的颜色比较鲜明,尾部一般粗而短,由肛门向后突然变细,而无毒蛇的头部一阶呈椭圆形,体背的前颜色不太鲜明,尾部一般细而长,由肛门向后慢慢变细。 毒蛇发现人后,一般会马上逃窜,爬行的速度很快,当徒手捕捉时,一接触蛇体马上感到其身体柔软的是毒蛇,无毒蛇身体强硬。
       最根本的区别部位在于蛇的牙齿。毒蛇有毒牙和毒腺,无毒蛇没有毒牙和毒腺。无毒蛇的牙齿很多,除了上颌齿和下颌齿外,还有鄂骨齿和翼骨齿。毒蛇除了上述牙齿外,在上颌骨上生有2-4枚形状较大、表面有沟和中空的特殊牙齿,其基部与毒腺相连,称为毒牙。但是,蛇类专家最近新发现,赤练蛇的毒牙长在喉间下颌骨上,有别于其他毒蛇类。
       如果被无毒蛇咬伤,伤口疼痛10分钟后慢慢减轻而消失,肢体没有麻木,伤口出血不多,且很快就会止血结疤,周身没有肿胀或仅有轻微红肿,没有危险。如果被毒蛇咬伤,则会产生生命危险.应立即采相应的紧急措施,并及时给予治疗。 。

    董***

其他答案

  • 首先从蛇的外形来看,毒蛇全身的花纹异常鲜艳,令人触目惊心,头小呈三角形,尾巴比较短,从肛门以后突然变细。毒蛇多喜欢夜间活动。反之,就是无毒蛇。第二步要看口内的牙齿,有毒蛇的牙齿外面带钩,中间是一条空的细管,用来流通毒液用的。而无毒蛇的牙齿大小相等、不带钩。

    哭***

  • 大多毒蛇头三角形,尾是骤然变尖。咬痕非月牙儿形。

    李***