海竿该怎么样钓鲫鱼呢?

好评回答
      海竿钓鲫鱼的方法:(1)钓具配备。选1。9~3。0米的海竿2~5根,以软梢的为好,配中、小型 绕线轮,线长100米左右,线径0。2 ~0。 3毫米,活坠,重10 ~20克,伊势尼6 ~ 8号钩。(2)钓饵配制。以当地惯用饵料为主,如菜籽饼粉、玉米粉、麦麸等。
      选择 对鲫鱼有特殊引诱作用的饵料,如酒米、蚕豆粉作为配料。以1000克粉料为例, 将粉料装人袋中或盆内,加入一小把酒米、蚕豆粉,再加人两包鲫鱼香精或1/4 包鲫鱼饵,充分搅拌均匀,加人面粉,重新搅拌,加水再搅拌,直至软硬适度 为止。(3)钓点与季节。
      一般情况下,以河湾或是河流支流的上游部位为选择重 点,以静水或缓流水域的泥沙底为钓点。水下有乱石或是复杂的地形最好不要选 为钓点,一是鲫鱼都爱靠边觅食,二是容易挂钩,很难找到较大的鲫鱼群。就季 节而言,春末、夏、秋三季都可以钓,尤以秋季最好。
      秋天的鲫鱼个大体肥,食 欲旺盛,而且易聚群,恋窝,往往是一窝跟一窝,一群连一群。所以,秋天是海 竿钓鲫的黄金季节。(4)垂钓方法。将海竿分别打向远、近、左、右四个点,线轻轻带紧,首先 看哪根竿上鱼,上的是什么鱼,若是鲫鱼,取鱼后照样打回原位,若上的还是鲫 鱼,就可以大致推断某点有鲫鱼群,当然还要看上鱼的间隔时间j断定某个下钩 处有鲫鱼时,就可将其他的竿子收回一齐打向该钓点。
      要求落点尽量集中,范围 不要过大。用海竿将钓饵打到已定水域后,绷紧钓线,可以上铃,也可不上铃。 鲫鱼吞食后绷紧的钓线借助竿的弹力,可使钓尖自动挂住鱼唇。鲫鱼吞食后,其 竿尖的反应一般有两种:一是竿尖连续点头,或铃声连续作响,这时应及时抬竿 收线;二是竿尖点一下头,或铃声响了一下,随即钓线松弛。
      这时也应及时抬竿 收线。由于鲫鱼吞食较文静小心,钓线又长,其吞食信号反应到竿尖上已略迟。因此,对竿尖的反应要十分注意,以免错过抬竿时间。

    刘***