手竿钓鲫鱼的基本技巧有哪些?

全部答案

  •   有人说:“钓鲫鱼很简单,把竿子往水里一伸,看见浮标冒上来,提竿就是! ”尤其是那些第一次钓鱼就收获颇丰的人更是感到钓取鲫鱼似乎不费吹灰之力。殊不知,第一次钓鱼就收获颇丰的原因,是很多事情都由别人代他做好了,如灵敏的钓组、对口的饵料、窝点的选择等等,还有老天爷的关爱,鱼群的积极响应,都是成功的重要因素。
      要真正学会钓鲫鱼,却要掌握很多基本技巧。钓鲫鱼的基本技巧有:一要钓组灵敏。有句话在钓界传播甚广,叫做“钓鲫没有巧,竿、线细、钩子小”。为什么竿后打个疑问号呢?因为不同人有不同说法。例如,有人说要竿轻,有人说要竿软,有人说要竿长。既然竿的说法不统一,说明钓鲫鱼对竿没有铁定的要求,因人因地因钓法不同可有不同,但线细、钩小是统一的,一般用线(主线)不超过直径0。
      20毫米,子线不超过0。165毫米;钩子以袖钩为例,以5〜6号为好,其他型号的钩与此相当即可。二要饵料对口。钓鲫鱼的饵料首先考虑的是香和腥,其次是甜。不论诱饵和钓饵都是如此。应因地制宜,因人而异,因鱼不同进行选择。因地制宜主要讲就地取材。鲫鱼食性杂,可作饵料的原料很多。
      但各地所用饵料有所不同。北方地区常用玉米、小麦、小米、高粱等粮食为主配制诱饵,以红虫作钓饵;南方地区则以 糠饼、菜子饼、豆粉等作诱饵,以蚯蚓作钓饵;还有一些地方爱用药米、酒米为诱饵,蚕豆粉作钓饵。每个地方都有不同, 不必强求一律,“一方水土养一方鱼”,本地鱼喜欢吃什么饵 料,本地人常用什么饵料,就用什么,不要看到书上讲什么好就去照搬。
      因人而异有两层含意。一层是老钓手习惯用什么饵,而 且一贯效果好,就用什么饵,不必赶时髦,求新鲜;二是有条件、有兴趣的人想用一些商品饵搭配一下甚至改用商品饵也 是可以的,而且也是有益的,因为虽然许多商品饵是专用于 台湾钓法的,也有一些可用于野钓或传统钓,试用一下也许会有新的发现,新的收获。
      因鱼不同,就是不同季节、气候、水域里的鲫鱼习性、 食性有所不同,要用不同饵料,这就要求钓鱼人要在钓鱼实践中不断试验,从中找出规律来。例如,以蚯蚓挂钩不 行,就改小虾或在当地找的野虫;还不行,就改用面饵, 面饵中先加一点淡香味;再不行,加浓一点(但不能太浓, 甚至刺鼻);或者用现成的颗粒饵;还不行,也可用某些商品饵试试。
      三要钓位正确,钓层适宜。有人说,“三分钓技,七分钓 位”,可见钓位的重要性是不可忽视的。选择钓位要参照多方面的因素。如季节、气候、水情、鱼情、地形、地物等等,根据这 些因素可能给鱼带来的影响,确定其钓位、钓层。在钓位与钓 层中,钓层比钓位更为重要。
      因为,有些钓位虽然好,但在当时的季节、气候条件下因为深度不宜或者钓不到鱼,或者钓 的都是小鱼。所以,在选择钓位时,有经验的钓手总是先看看 钓位的水深。由于水深反映了鱼在水中的层次,常称为鱼的泳层,而钓者所钓的深度则称为钓层,所以,钓层便成为钓位的首选因素。
      鲫鱼是底层鱼,大多数时候都生活在水体的底层,因此,应当底钓。但某些时候由于气温、气压的变化,它们也离幵底层,就必须钓浮。钓浮的钓层更为重要,是钓底浮,还是钓半水,钓全浮需根据具体情况定。需钓者在实践中逐渐摸索。被称为大师的台湾钓法高手,也不是一下就能找准钓层的,往往需要一步一步地上下移动浮标才能找到正确的钓层。
      普通钓鱼爱好者更应当多试多练。四要提竿正确。首先是提竿时机正确判断。关于鲫鱼的标象前面已经讲到,主要是送标,浮标在点动的基础上,稳稳地上升(不是急速上升),然后有所停顿(不是立即下降,大约有半秒钟停顿),这是标准的鲫鱼咬钩信号,要立即提竿;点动后下沉或斜向移位也是鲫鱼咬钩的信号,应提竿;连续不断地点动还是咬钩信号,也要提竿。
      这些信号因季节、气候、钓位等原因有时明显,有时不明显,因水域不同,标象有时有较大差别,钓者要随时注意。不过其中“送”和“停”是两个基本信号,决不可轻易放过。其次是提竿方法。一定要抖竿。不论长竿、短竿,除非是钓草洞、浅水等特殊情况非一次性飞鱼出水不可,其他时候抖竿后不要把鱼提离水面,一定要把它遛到近岸边通过抄网或直接把它提上岸来。
      这是一个基本技巧,凡是有经验的钓手,鱼不到岸边,别人往往不知他钓了多大的鱼,只看到他的竿尖带着线牵着鱼在水下潜游。

    姜***