哪里是重庆第一大天然湖泊?

好评回答
      黔江小南海地处渝鄂交界之地,距黔江城约 32千米,是1856年6月10日当地发生6。25级、 烈度为8。的地震山崩堵塞溪流而形成的一个地 震堰塞湖,是重庆市第一大天然湖泊。清晰如初 的大垮岩、小垮岩崩塌面、乱石林立的地震崩滑 体、气势恢宏的地震湮塞大坝、风光秀丽的地震 湮塞湖……小南海依然保持了完整的地震遗址。
       其地面破坏原貌、水下农含民房以及水下“醉 汉”森林都完好地保存了震时状态,具有极高的 科学考察价值,是人类宝贵的自然遗产。2001年 小南海被批准为“国家级地震遗址保护区”,列 为“全国防震减灾科普宣传教育基地”。小南海 迄今诸多不解之谜,如水下庄园面貌如何、多达 4 000多万立方米的陆面堆积物从何而来等,激 发了众多人的兴趣,成为潜在的研究资源。
      小南 海的科考价值已属难得,风光的优美更富魅力。 2。87平方千米的湖面上碧波荡漾,湖水深度平均 为30米,最深处52。7米。以板夹溪为主的五条 溪流源源不断地注入湖内。湖区内朝阳寺岛、老 鹳坪岛、牛背岛等三大岛屿林木葱郁、环境幽 适。湖区四周秀峰环列,植被苍翠,使小南海宛 若一颗镶嵌在深山之中的“明珠”。
      小南海还有 深深的革命色彩。小南海朝阳寺岛上曾在辛亥革命前夕由温朝钟组织发动了震惊清廷的“铁血英雄会”武装起义;二次国内革命战争时期贺龙率领的红三军也是在小南海打响了入川的第一仗。

    沈***