君子兰的资料比如有什么功效。

全部答案

  •   君子兰(学名:Clivia),别名剑叶石蒜、大叶石蒜,是石蒜科君子兰属的观赏花卉。原产于南非南部。是多年生草本植物,花期长达30~50天,以冬春为主,元旦至春节前后也开花,忌强光,为半阴性植物,喜凉爽,忌高温。生长适温为15~25℃,低于5℃则停止生长。
      喜肥厚、排水性良好的土壤和湿润的土壤,忌干燥环境。君子兰具有很高的观赏价值,中国常在温室盆栽供观赏。分株或种子繁殖。功效相同的尚有垂笑君子兰(C。 nobilis),各地温室栽培,花色多样。君子兰是吉林的省花。
      君子兰根肉质纤维状,为乳白色,十分粗壮。
      根系粗大,很有肉质感。君子兰茎基部宿存的叶基部扩大互抱成假鳞茎状。叶片从根部短缩的茎上呈二列叠出,排列整齐,宽阔呈带形,顶端圆润,质地硬而厚实,并有光泽及脉纹。基生叶质厚,叶形似剑,叶片革质,深绿色,具光泽,带状,长30~50厘米,最长可达85厘米,宽3~5厘米,下部渐狭,互生排列,全缘。
      花葶自叶腋中抽出,若从种子开始养护,一般要达到15片叶时开花。花茎宽约2厘米;小花有柄,在花顶端呈伞形排列,花漏斗状,直立,黄或橘黄色、橙红色。伞形花序顶生,花直立,有数枚覆瓦状排列的苞片,每个花序有小花7~30朵,多的可达40朵以上。花被裂片6,合生。
      垂笑君子兰则花稍垂,花被狭漏斗状。[2] 花梗长2。5~5厘米;花直立向上,花被宽漏斗形,鲜红色,内面略带黄色;花被管长约5毫米,外轮花被裂片顶端有微凸头,内轮顶端微凹,略长于雄蕊;花柱长,稍伸出于花被外。浆果紫红色,宽卵形。盛花期自元旦至春节,以春夏季为主,可全年开花,有时冬季也可开花,也有在夏季6~7月间开花的。
      果实成熟期10月左右,属浆果,紫红色。花、叶并美。君子兰可观可赏,全株入药。除美化环境外,还有一定的药用价值。君子兰植株体内含有石蒜碱(Iycorine)和君子兰碱(Clidine),还含有微量元素硒,药物工作者利用含有这些化学成分的君子兰株体进行科学研究,并已用来治疗癌症、肝炎病、肝硬化腹水和脊髓灰质病毒等。
      通过试验证明,君子兰叶片和根系中提取的石蒜碱,不但有抗病毒作用,而且还有抗癌作用。通过试验证实石蒜碱的抗癌活性,主要表现为对癌细胞的有氧或无氧酵解有明显的抑制作用。石蒜碱内带有正电荷的季铵盐,可以与带负电荷的肿瘤细胞相结合,而带负电荷的酚离子基,则能进入带正电荷的肿瘤细胞内部,从而起到抗癌作用。
      石蒜碱主要用于消化道肿瘤,如胃癌、肝癌、食道癌等的治疗上,对淋巴癌、肺癌也有一定疗效。石蒜碱除了具有上述作用外,尚有较明显的催吐作用,其催吐效果比吐根碱还强。同时,石蒜碱毒性低,可用于各种类型中毒的催吐剂。

    韩***