拿着鸡毛当令箭是啥意思

全部答案

  • 释义  令箭:也叫令旗.旧时军中发令所用的小旗,杆头加箭镞,故称令箭.也引申为号令,上司的指示.另外,古时传令的时候常常在信笺上插上某种动物的羽毛作为标记,数目越多表示事件越紧急.
      “鸡毛”是没用的东西,而“令箭”是可以凭借它发号施令的东西,是非常重要的东西.后来人们用“拿着鸡毛当令箭”这句俗语形容一个人凭着某上司(或某人)的一些无关痛痒的话命令这命令那,指使这个指使那个.
      比喻玩弄权术,以假充真,公开发号施令.
      除此之外,还有小题大做、借题发挥的意思.

    j***