求一篇以“故乡”为主题的文章

文章内容要突出故乡的美和故乡那种清新舒适的感觉

全部答案

  •   故乡的秋天
    我的家乡在农村,那儿美丽的风景星罗棋布,美不胜收。尤其到了秋天,大自然更是美轮美奂,目不暇接。
    成熟的气息弥漫着在园子里,散发着诱人的清香。丰收在望,庄稼人一个个笑逐颜开,喜上眉梢。梨儿黄橙橙的,泛着金光,闪闪发亮,在青绿间露出一张张笑脸。
      绿油油的白菜,这儿一丛,那儿一丛,翠色欲滴,如同给园子铺上了一块绿色的地毯。更令人心旷神怡的是站在园外望园子:满园一片金黄,偶尔点缀着一点绿色,分外和谐。赏心悦目。树披金装,一阵阵微风吹过,片片黄叶飘飘扬扬,如同一只只彩蝶,随风翩翩起舞。
    漫步在花园里,整个花园尽态极妍,美不胜收。
      看,黄色换得淡雅、白色花的高洁,紫红色花的热烈深沉,泼泼洒洒,在秋风中烂漫争艳。
    当然,故乡的秋天,雾是最迷人的,也是最受孩子们欢迎的。每到早晨,云雾弥漫了世界,雾山雾海,连绵起伏的群山,时隐时现,如同蓬莱仙岛一般,令人心旌神驰。
      偶尔在云雾中露出一座农舍,炊烟周围缭绕着,早餐散发的阵阵香气,和着略带含义的晨雾构成了和谐迷人的画卷。
    每当起雾的时候,故乡的秀丽山川和心中的海市蜃楼就融为一体了。不论何年何月,离得多远,身处何地何方,故乡的秋景永远朦胧在我的生命中。

    故乡的秋天,也是风的世界,雨的天堂。秋日的早晨,微风丝丝的歌唱着。送来了珍珠般的露珠。送来了秋日的凉爽,吸取了夏日的炎热;带来了雪白的云雾,擦去了酷暑的残迹。雨是最寻常的,细如牛毛,密密的斜织着,有如花针,闪闪发亮。“随风潜入夜,润物细无声”说得多好呀。
      家乡的秋雨来临之前,。总是先有秋风的征兆。秋雨落在地面上,毫无半点声响。秋雨是和谐的,它带走了夏日长久的干旱,送来了期待已久的湿润清凉,我喜欢秋天的雨。
    故乡的秋天啊!每当您到来,我心中的欢愉总是无法言表的,只能用大诗人杜甫的一句诗“漫卷诗书喜欲狂”来概括了。

    我爱我的故乡,我更爱故乡醉人的秋天。
    故 乡
    老 类
    久居每一个旮旯都泛着虚噪的城市,一旦回到泥土里也透着乡音的老家,竟然每一个毛孔都唤醒了舒展的音符。
    当第一缕晨曦穿过滴翠,洒进窗棂,我就心驰神飞了。

    几分钟的翻箱倒柜后,换上中学时母亲亲手为我做的衬褂儿,推开吱呀的清漆木门,松软的脚步便踏在了老屋前那温柔的泥土上。呵……!每一粒都在我脚下酥酥的伸开了懒腰。
    街上的一声犬吠,黎明的一声鸡鸣破晓,村口的石板桥,洒满鹅卵石的街道,还有门口那缄默无语的古槐,甚而坐在门口的老奶奶唤我一声乳名,都是那样的让我感到亲切、温馨而又暖意融融。
      风停了,晨曦懒洋洋地抹在村落的街头、房顶上,母鸡悠然地在街上觅食,两只鸟雀在房顶上沐着丝丝阳光窃语,而一缕炊烟就从她们身边袅袅的升向了空中,在远处化作丝丝雾气,使高空不甚那么分明,蓝而又淡,淡而又远……
    阡头巷陌的槐树正绽蕊吐香,是五月的蒙山下最养人的感觉。
      簇簇的乳白的小花儿挂成串串儿的香包用槐树那特有的粗糙枝丫挑成亭亭如盖,装饰在每一户人家的屋檐下,像极了这方土地上朴实的农民们美丽的笑脸。这时候我才感觉到一中读书园里让我每每走过都傻傻驻足的几株槐树,实不过是坚硬的城市用钢筋水泥养起来的盆景。在老家,要嗅到槐花儿香,只需要用肌肤和眼睛,就已经足够了。
      不知道是半开半羞的槐蕊惹醉了蜜蜂,还是热辣燎人的蜜蜂催开了这一个个含情的、透羞的蕊包儿。让我的每一个细胞都与这淡淡的空气一起分享着弥漫的娇嫩的蕊香。
    春夏之交的蒙山脚下,层层峦峦的丘坡上,铺满了波澜起伏的麦浪。麦子总是固执的用金黄色的感觉镶嵌在中国人的情感细胞里,似乎那预示着丰收,包含着希望,展示着汗水,牵系着每一个从土地里走进城来的北方汉子的乡愁,而绿色似乎总与麦子远了些。
      那你就在春夏之交来蒙山吧!站在任何一个高高隆起的山坡上纵眼望去,尽收你眼底的都是鼓荡的麦绿,全是丰收前最壮观的自然的合鸣,尽是生命在黄土上的汩汩脉动。当呼呼的山风沿着蒙山舒展的脊背呼啸而过,那厚厚的绿啊,会让你感受生命最宽广、最真实的蓬勃!那嗒嗒的浇灌机在麦田里扬起来的水哦,我真想和丰腴的麦苗分上一口……
    梦里经常见到,醒来后最惹人恋的,不就是这番伊景吗?
    回想小时候,和那些不知疲倦的小伙伴儿们,在门口的古槐下听过多少故事,在田间的黄土窝里打过多少滚儿,在村头的小河里戏过多少水,又在村落的街街巷巷里捉过多少迷藏,在村口的石板桥上投下过多少嬉戏的石子。
      面对着那茫茫的大山,又曾一起有过多少翻越的梦想……而今,梦想翻越的同时,彼此却也已在岁月的过逝中度上了虚浮的隔膜,在忙忙碌碌中各自奔波着自己的生活,一切的童真都已远去了……或许,天各一方的伙伴们,唯一不变的,就是这萦绕心头的悠悠乡怀,就是这槐香、麦绿和泥土里泛起的乡音……
    故乡之所以那么动人,也许就是因为她是每一个在外谋生的人心底的那一汪最澄澈的蔚蓝,每每顾念之都让人心静如水……
    想到这里,突然感觉到自己脚下的皮鞋是那样的不合此境了。
      干脆脱下来吧!让这双走过了不少路的脚回到老屋门口这泥土松软的怀抱中。

    孙***