影响我国最严重的气候灾害?

有说洪涝的,还有干旱,只能有一个答案。湖南的也顺便告诉我。

全部答案

  •   干旱 洪涝 寒潮 台风 风沙
    原因:
    1干旱:春季气温回升快,蒸发旺盛,降水不足。不合理的开垦使地表植被覆盖率降低,涵养水源能力下降。
    危害主要:人和牲畜饮水出现问题,植物枯死,土地荒芜。

    2洪涝:降水集中在夏季,且变率大,多暴雨。不合理的开垦使地表植被覆盖率降低,涵养水源能力下降。导致水土流失加剧,泥沙淤积,下洪能力下降干旱时节尤其是春季。
    危害:使人民生活受影响,毁坏交通和建筑,淹没农田工厂等。

    3风沙:气温回升快,蒸发旺盛,地表干易起沙;春季多大风。不合理的开垦,出现沙荒地,使风沙肆虐。
    4台风:是发生在西北太平洋和南海一带热带海洋上的猛烈风暴。你一定看到过江河中不时有涡旋出现吧,实际上,台风就是在大气中绕着自己的中心急速旋转的、同时又向前移动的空气涡旋。
      它在北半球作逆时针方向转动,在南半球作顺时针方向旋转。气象学上将大气中的涡旋称为气旋,因为台风这种大气中的涡旋产生在热带洋面,所以称为热带气旋。
    危害:摧毁房屋建筑,带来急剧的降水引发洪灾及地质灾害。
    5寒潮: 侵入我国的寒潮,主要是在北极地带、俄罗斯的西伯利亚以及蒙古人民共和国等地暴发南下的冷高压。
      这些地区,大多是分布在北极地带,冬季长期见不到阳光,到处被冰雪覆盖着,停留在那些地区的空气团好像躺在一个天然的大冰窖里面一样,越来越冷、越来越干,当这股冷气团积累一定的程度,气压增大到远远较南方高时,就像贮存在高山上的洪水,一有机会,就向气压较低的南方泛滥、倾泻,这就形成了寒潮。
       受到寒潮侵袭的地方,常常是风向迅速转变,风速增大,气压突然上升,温度急剧下降,同时还可能下雨、下雪,出现霜和冰冻现象。寒潮南下,在我国西北和内蒙古及北方地区常有大风沙天气。在淮河以北地区一般表现为少雨,偶尔有降雪。过淮河后,降水机会增多。

    z***