特困人员供养包括哪些内容?

全部答案

  •
      《暂行办法》根据我国社会救助制度发展情况,将 特困人员供养的供养内容明确为以下四项:
    (1) 提供基本生活条件。《暂行办法》将传统工作中的 供给粮油、副食品和生活用燃料,供给服装、被褥等生活用
    品和零用钱,提供符合基本居住条件的住房三方面供养内容 合并归纳为“提供基本生活条件”。
      基本生活条件一般包括 吃、穿、住等内容。 (2) 对生活不能自理的给予照料。生活照料的内容主要 包括为特定的供养对象提供饮食、起居、清洁、卫生等方面 的照顾和帮助,体现了对生活不能自理特困供养人员的特殊照顾。 (3) 提供疾病治疗。目前,特困供养人员患病一般是到 定点医疗机构或者设在供养服务机构内的医务室(站、点) 治疗。
      解决特困供养人员的疾病治疗问题,要从当地实际出 发,医疗保障水平要与当地经济社会发展水平相适应。 (4) 办理丧葬事宜。各地在办理特困供养人员丧葬事宜 时,应当遵守殡葬管理的相关规定,尊重少数民族习惯。办 理特困供养人员丧葬事宜所需费用,可从特困人员供养资金 中列支。
       供养标准对于保障特困供养人员基本生活起着决定 作用,应当按照满足《暂行办法》规定的供养内容所必需的 费用确定。各地在制定特困人员供养标准时应当充分考虑当 地居民的人均消费支出、疾病治疗、丧葬等所需费用。特困 人员供养标准的制定可以采取以下两种形式:一是由省、 自治区、直辖市人民政府制定。

      即由省级人民政府民政部 门会同财政、统计、物价等部门提出方案,报本级人民政 府批准并在本行政区域内公布执行。二是由设区的市级人 民政府制定。即由设区的市级人民政府民政部门会同财政、 统计、物价等部门提出方案,报本级人民政府批准并报上 一级人民政府备案后公布执行。

    心***