关于绿巨人是否有毒的问题

请问绿巨人是不是常青树,是不是有毒,不能再室内养啊。我的是新房,刚装修的。

好评回答
      天南星科 得植物都有毒,只要不吃到嘴里就行了。
    家庭中如果有小孩的话,最好不要养。
    绿巨人
      植物名称:绿巨人
      植物别名:一帆风顺、巨叶大百掌、玛娜洛苞叶芋、大银苞芋
      拉 丁 名:Spathiphyllum floribundum( 。
      Andre) 。M   科 名:天南星科   属 名:苞叶芋属   形态特征:   年生常绿阴生草本观叶植物,茎较短而粗壮,少有分蘖,株高可达l米以上,是鹤芋系列中的大型种。叶片宽大,呈椭圆形,叶柄粗壮,叶色浓绿,富有光泽。花苞硕大,如人掌,高出叶面,花从开到谢可持续近一个月;初开时花色洁白,后转绿色,由浅而深,直至凋谢; 花期春末夏初。
         生长习性:   性喜温畏寒,喜阴怕晒,喜湿忌生长适温为18—25℃,5℃左右的短暂低温对其没有直接影响,30℃或稍高些温度时只要不日晒,提供阴蔽环境,经予充足水分亦可安全生长。它对温度的适应范围较广,在热带亚热带地区年均可生长。绿巨人可采用分株和组培繁殖。
      在生长点没有被破坏以前,绿巨人不长到老熟程度是不会萌芽;人为破坏生长点后,每株可分蘖3—5个芽,当新芽长至15—20厘米左右高度时可将其分切来,插于珍珠岩或粗沙中,让其长根。分切时注意带部分茎部,用木炭灰沾伤口,以防腐烂。

    一***

其他答案

  • 天南星科大多都有毒

    n***

  •   1 绿巨人不是常青树木,是属天南星科苞叶芋属,为多年生常绿草本观叶类花卉。
    2 绿巨人无毒,是室内绿化装饰的主要盆花之一。高100~130厘米,茎叶粗壮。佛焰花序腋生,花序苞初开时为白色,后转为绿色长勺状,长30~35厘米,宽10~13厘米,芳香。
      成年植株每年开1~3枝花,每枝花可开放20~25天。花期4~7月,花后不易结实。 3 绿巨人性喜温暖、湿润、半荫蔽的气候环境,喜大肥大水,适宜在富含腐殖质、排水良好的中性至微酸性土壤上栽培。忌干旱、忌阳光直射。生长适宜温度为18℃~25℃,适合温室栽培或家庭盆栽。
       4 绿巨人的根系发达,吸水吸肥能力特别强。应选择疏松、肥沃富含有机质、保肥保水能力强的培养土作盆土。培养土可选用泥炭土、腐叶土、堆肥土等配制。栽植好的新植株可置于散射光条件下,避免强光直射。由于绿巨人的叶片较大,蒸腾量大,在旺盛生长季节应每天浇两遍水,炎热夏季要叶面喷水降低体表温度和室内温度。
      冬季注意居室内温度变化。空气过于干燥时,也应向叶面喷水,以保持湿度。由于该种盆花对环境条件要求较高,观赏性强,需精心养护。平时每周要追施一次微酸性稀薄液体肥料。每月喷施1次波尔多液或甲基托布津,以防病治病。同时还应经常转盆调整稀密度,保持植株匀称、端庄和健壮。
       5 绿巨人植株健壮,叶片硕大,气度非凡,耐阴性好,是室内观叶植物的佳品。 。

    一***