肉苁蓉怎么分辨出来?

好评回答
    肉苁蓉其实分很多种,也不知道你说的是分辨哪一种。那我就把我所知道的给你大概讲解一下吧,1.荒漠肉苁蓉,呈扁圆柱形,直或稍弯曲,少数扭曲,长5-60cm,宽1-12cm,厚5-70mm,两端截平或一端圆钝,气微香或具浓郁的糖香,味甘而微苦。2.管花肉苁蓉,呈纺锤形或扁纺锤形,直或稍弯曲,极少数扭曲,长5-25cm,两端截平,少数基部圆钝,具明显的酒糟香味,味甘微苦。3.盐生肉苁蓉,呈圆柱形或扁圆柱形,少数基部较大,上部较小而呈棒槌形,直或稍弯曲,少数扭曲,基部多弯曲,长4-20cm,宽7-30mm,厚3-20mm,上段截平,下端圆钝。气微香,味甘而微苦。4.沙苁蓉,呈圆柱形或扁圆柱形,直或稍弯曲,长2-30cm,宽6-13mm,厚3-7mm,两端截平,有些基部带有褐色肉质不定根。气微,味微甘苦。你get到了吗?

    小***

其他答案

  • 肉苁蓉确实是一种很好的中药材,可以强身健体,久服可以长寿,而且是温补滋养的,又跟人参不同,可长期食用。肉苁蓉以新疆的管花肉苁蓉为最好,它的药用价值成分纯度及含量均为其他肉苁蓉属植物的5-10倍。管花肉苁蓉产于新疆和田,生长在北纬三十七度的塔克拉玛干沙漠,寄生在红柳根部,呈纺锤形(中间粗两头细)或圆柱形,稍稍弯曲,长5-25cm,直径2.5-9cm。

    赵***

  • 历来入药就有用锁阳代替肉苁蓉的,二者确实形似,而且药用价值也差不多,很容易混淆。相同之处:都是扁圆柱形,稍弯曲,长度都在3~15cm。异:肉苁蓉断面棕褐色,有淡棕色点状维管束;锁阳断面浅棕色或棕褐色,有黄色三角状维管束。就是肉苁蓉颜色深一点。在使用人群上,肉苁蓉更适合老年人,锁阳就不太适合于老年人。

    曹***