该如何建立实收资本

我们公司是新成立的。老板说用库存商品、应收帐款、固定资产、现金来凑足他的实收资本。我不太明白这些该如何做账。

好评回答
      1、接受货币投资
      应将作为出资的货币足额存入设立的指定账户,公司按实际收到的货币款额借记"现金"或"银行存款"账户,贷记"实收资本"账户。实际收到的金额超过其在企业注册资本中所占份额的部分,注入资本公积。
      【例1】甲公司收到合伙者维克公司和道嘉思公司各8 500 000与6 500 000元资金已全部到位,并将款项存入银行。
         借:银行存款             14 000 000    贷:实收资本――法人资本――维克公司  8 500 000      实收资本――法人资本――道加思公司 6 500 000 2、接受实物投资   对于投入的各种实物资产,应按投资方确认的价值作为实收资本入账。
      实物投资是指投资者以厂房、机器设备或原材料等实物所进行的投资。对于投入企业的实物资产,必须对其价值进行评估确认,这可根据资产的原值、净值、新旧程度、重置成本与获利能力等因素进行确认,也可由投资双方协商决定。   1)企业收到固定资产投资的账务处理:    a)若收到的固定资产是全新的,应按该资产的购建价值作出相应的会计处理,以固定资产的发票价加上交付的增值税进项税额、运杂费、安装调试费等一系列费用入账:      借:固定资产       贷:实收资本――××公司    b)若收到的固定资产是已使用过的的资产,应按固定资产的评估价值记入"实收资本"账户:      借:固定资产(对固定资产的账面原值进行评估的价值)       贷:累计折旧 (评估原值减去固定资产的评估净值的差额)         实收资本――××公司 (固定资产的评估净值)    c)收到流动资产投资的账务处理。
      企业收到流动资产投资时,可根据评估价值直接记入相应的流动资产账户和"实收资本"账户。   【例2】甲公司收到维克公司投入的某种原材料,经评估该材料的评估价值为45 000 000元。      借:原材料 45 000 000      贷:实收资本――维克公司 45 000 000 备注:资本金是企业法人在工商行政管理部门登记注册的资金,它不得少于对该行业及经营方式所规定的法定资金限额。
      在不同类型的企业中,资本金的表现形式也有所不同:股份公司称为股本,其他企业称为实收资本。 你不是同新注册一家新公司吗?还是原来公司的分支机构?你这些资产是不是要返还给原来公司的,还是原来公司分给你们的?还是投入你们公司的? 。

    w***

其他答案

  • 你的做法不对。
    还有网上咨询对于你来说也欠妥。应采用其他咨询方法。业务我就不多说了。

    桃***

  • 如果新公司是由老公司投资注册成产的,库存商品、应收账款等经中介机构评估验资就可以作实收资本,若新公司是以老板名义投资注册,则应收账款是不可以作实收资本的。
    以验资报告的金额为准:
    借:银行存款
    库存商品
    应收账款
    固定资产
    贷:实收资本
    应收账款应向债务人发出变更函正本一式两份,经债务人同意由新公司为债权人后签章后退回一份,新公司作为应收账款的原始凭证。
    五楼真厉害,回答比较合理。

    Q***

  • 如果新公司是由老公司投资注册成产的,库存商品、应收账款等经中介机构评估验资就可以作实收资本,若新公司是以老板名义投资注册,则应收账款是不可以作实收资本的。
    以验资报告的金额为准:
    借:银行存款
        库存商品
        应收账款
        固定资产
    贷:实收资本
    应收账款应向债务人发出变更函正本一式两份,经债务人同意由新公司为债权人后签章后退回一份,新公司作为应收账款的原始凭证。

    背***

  •   我个人认为这个问题不是简单的做账问题,我来陈述一下我的观点:
    1 假设贵公司未领取营业执照,在筹建阶段
    (1)根据《公司法》的规定,投资人的出资方式可以是货币,也可以是实物,工业产权,非专利技术及土地使用权作价出资。至于应收账款,我想是不可能的。
       (2)股东用实物,工业产权,非专利技术及土地使用权作为出资的,必须进行评估作价(找个会计师事务所验资),并依法办理财产权的转移手续(这个要写入公司章程)。在开业登记时是必须提交资金信用证明、验资证明或者资金担保的证明(会计师事务所提供的验资报告)。
       (3)假设上述没有问题,做账时依据原始凭证做: 借:固定资产 借:银行存款 借:库存商品 贷:实收资本-股东甲 贷:实收资本-股东乙 2假设贵公司已领取营业执照,那你就要去查你们公司的章程,那在这种公司已经成立情况下,你公司有可能构成出资不实或虚假出资。
      你要根老板好好谈谈,这个实收资本不是乱做的。 3假使是分公司不存在实收资本的问题。 4假使是子公司与1所述相同。股东会作出决议写入公司章程就可以了。 5假使你只做账,那就要他们提供可以入账的原始凭证,但是自己必须清楚承载多少法律责任。 。

    自***