碳钢有哪几种分类方法?

碳钢有哪几种分类方法?各包括什么?各种碳钢的牌号是如何规定的?

全部答案

  •   按用途可以把碳钢分为碳素结构钢、碳素工具钢和易切削结构钢三类。碳素结构钢又可分为建筑结构钢和机器制造结构钢两种。按含碳量可以把碳钢分为低碳钢(ΩC≤0。25%),中碳钢(ΩC0。25%-0。6%)和高碳钢(ΩC>0。6%)
    按磷、硫合量可以把碳素钢分为普通碳素钢(含磷、硫较高)、优质碳素钢(含磷、硫较低)和高级优质钢(含磷、硫更低)一般碳钢中含碳量越高则硬度越高,强度也就高,但塑性降低。
       一.碳钢的分类 1。按碳的质量百分数分:低碳钢(C:≤0。25%) 中碳钢(C:0。25%≤ C ≤ 0。6%) 高碳钢(C:>0。6%) 含碳量越高,硬度、强度越大,但塑性降低 2。按钢的质量分(主要是杂质硫、磷的含量): 普通碳素钢(S ≤0。
      055%,P ≤0。045%) 优质碳素钢(S ≤0。040%,P ≤0。040%) 高级优质碳素钢(S ≤0。030%,P ≤0。035%) 3。按用途分:碳素结构钢:主要用于桥梁、船舶、建筑构件、机器零件等 碳素工具钢:主要用于刀具、模具、量具等 二.碳钢的牌号与用途 1。
      普通碳素结构钢:Q195、 Q215、 Q235、 Q255、 Q275等。 数字表示最低屈服强度。 Q195、 Q215、 Q235塑性好,可轧制成钢板、钢筋、钢管等。 Q255、 Q275可轧制成型钢、钢板等。 2。优质碳素结构钢:钢号以碳的平均质量万分数表示。
       如20#、45#等。 20#表示含C:0。20%(万分之20)。 用途:主要用于制造各种机器零件 3。碳素工具钢:钢号以碳的平均质量千分数表示,并在前冠以T。 如T9、T12等。 T9表示含C:0。9%(千分之9) 用途:主要用于制造各种刀具、量具、模具等 4。

      铸钢:铸钢牌号是在数字前冠以ZG,数字代表钢中平均质量分数(以万分数表示)。如ZG25,表示含C:0。25%。 用途:主要用于制造形状复杂并需要一定强度、塑性和韧性的零件,如齿轮、联轴器等。 二.铁及铁基合金 在碳钢中加入一种或多种合金元素,形成的钢称之为合金钢。

    1***

  •   按用途可以把碳钢分为碳素结构钢、碳素工具钢和易切削结构钢三类。碳素结构钢又可分为建筑结构钢和机器制造结构钢两种。按含碳量可以把碳钢分为低碳钢(ΩC≤0。25%),中碳钢(ΩC0。25%-0。6%)和高碳钢(ΩC>0。6%)
    按磷、硫合量可以把碳素钢分为普通碳素钢(含磷、硫较高)、优质碳素钢(含磷、硫较低)和高级优质钢(含磷、硫更低)一般碳钢中含碳量越高则硬度越高,强度也就高,但塑性降低。
       一.碳钢的分类 1。按碳的质量百分数分:低碳钢(C:≤0。25%) 中碳钢(C:0。25%≤ C ≤ 0。6%) 高碳钢(C:>0。6%) 含碳量越高,硬度、强度越大,但塑性降低 2。按钢的质量分(主要是杂质硫、磷的含量): 普通碳素钢(S ≤0。
      055%,P ≤0。045%) 优质碳素钢(S ≤0。040%,P ≤0。040%) 高级优质碳素钢(S ≤0。030%,P ≤0。035%) 3。按用途分:碳素结构钢:主要用于桥梁、船舶、建筑构件、机器零件等 碳素工具钢:主要用于刀具、模具、量具等 二.碳钢的牌号与用途 1。
      普通碳素结构钢:Q195、 Q215、 Q235、 Q255、 Q275等。 数字表示最低屈服强度。 Q195、 Q215、 Q235塑性好,可轧制成钢板、钢筋、钢管等。 Q255、 Q275可轧制成型钢、钢板等。 2。优质碳素结构钢:钢号以碳的平均质量万分数表示。
       如20#、45#等。 20#表示含C:0。20%(万分之20)。 用途:主要用于制造各种机器零件 3。碳素工具钢:钢号以碳的平均质量千分数表示,并在前冠以T。 如T9、T12等。 T9表示含C:0。9%(千分之9) 用途:主要用于制造各种刀具、量具、模具等 4。
      铸钢:铸钢牌号是在数字前冠以ZG,数字代表钢中平均质量分数(以万分数表示)。如ZG25,表示含C:0。25%。 用途:主要用于制造形状复杂并需要一定强度、塑性和韧性的零件,如齿轮、联轴器等。 二.铁及铁基合金 在碳钢中加入一种或多种合金元素,形成的钢称之为合金钢。
       麻烦好评,谢谢`。

    跑***