山药种子冬天山药种子冬天怎么存?

山药种子冬天山药种子冬天怎么存放

好评回答
      (1)
    4 山药的贮藏技术
    山药在大多数地区1年只种一茬,其块茎采收比较
    费工,随收随上市往往来不及,特别当供应量大、采收期
    短的条件下,更难确保市场淡旺季平衡供应,为保证山药
    能周年供给,可选择合适的方法进行贮藏。
    4.1沟藏法
    即挖1~2 m深、1 m左右宽的沟。
      在地上藤枯死后, 土壤冻结前收挖山药,随挖随入沟,一层山药一层湿土摆 放整齐,码高800 Illl/1,顶部盖一层湿细土,随气温下降, 逐渐加盖土,以冻土层距山药顶部50 Illl/1为宜,此法可 贮藏山药到翌年3~4月份。 4.2埋藏法 在仓库的水泥地坪上,用砖砌起高1 m左右的埋藏 坑,先在坑底铺上厚约100 mm经过日晒消毒的干细泥 或干黄沙,然后将经过挑选摊晒透的山药按次序平放在 泥(沙)上,一层山药一层泥(沙)向上堆至离坑100 Illl/1 左右,再用干细泥或黄沙密封。
      埋藏后不需多次倒动检 查,一般隔1个月左右抽样检查1次。倒动检查时,要轻 拿轻放,不要擦伤山药块茎的表皮,发现病变应及时剔 除,以防蔓延。如发现泥(沙)含水量过大,可提前倒动。 4.3筐藏法 用经过日晒消毒的稻草或麦秆铺垫在消毒过的筐或 箱底和四周,然后将选好的山药逐层堆到8分满,上面用 麦秆覆盖到筐或箱口,再采用骑马式堆放在库房内,高度 一般以3只柳条筐或4只板条箱高为宜。
      为防止地面潮 气对块根的影响,堆桩时,可在筐或箱底下垫上砖头或木 板,使与地面之间留有100 mm左右的距离。 (2)2.1 贮藏:根据山药收获后的生理情况,应用物理和化学的 方法,使山药在贮藏期间维持生命活动,减少水分损失,延缓 风味、品质、营养成份与外观形态等发生不良变化,保持新鲜 状态,延长供应期,达到周年均衡供应。
       2.1.1 冷藏:将挑选晾过的山药装箱在冷库内堆码或摆放到 储藏架上,温度控制在1—5℃,相对湿度80%~85%,注意通风。 2.1.2 埋藏:根据贮藏量的多少,挖长方形坑,将选好的无病 虫、无伤121的山药带土依次堆在坑内覆土,堆放完山药,在山 药上方留20~30厘米空间,用土填满。
      留出通气孔,可保存 4—5个月,待来年温度升高。开始萌芽时移入冷库继续贮藏。 2_3 山药粉的加工技术、工艺流程:选料一清洗一去皮一切 片一固化一烫漂烘干一粉碎一包装。 2.3.1 选料情况:切片选光滑、无病斑、无伤121的顺直山药, 清洗干净,去掉外皮,挖出黑色斑眼,用不锈钢刀片切成 0.3—0.4厘米的薄片。
       2.3.2 固化、漂烫:切片后,立即浸入0.3%一0.5%的亚硫酸钠 水溶液中进行固化处理,以防变色,浸泡2~3小时后捞出,用 清水漂去药液和胶体,然后放入沸水中漂烫6~8分钟,时间 不宜过长,以防煮烂,捞出后用放入冷凉清水中漂去黏液。
       2_3.3 烘干粉碎:将烫漂后的山药片放在60—65℃的烘箱或 烘房内烘2o一22小时,烘干过程中倒盘1~2次,使山药片烘 烤均匀一致。将烘干后的山药片用电磨加工成粉。 2.3.4 包装:将山药粉按市场需要包工装成袋,装箱上市。

    M***

其他答案

  • 要注意避光,还有可以放在土里,保暖

    w***

  •   (1)
    4 山药的贮藏技术
    山药在大多数地区1年只种一茬,其块茎采收比较
    费工,随收随上市往往来不及,特别当供应量大、采收期
    短的条件下,更难确保市场淡旺季平衡供应,为保证山药
    能周年供给,可选择合适的方法进行贮藏。
    4.1沟藏法
    即挖1~2 m深、1 m左右宽的沟。
      在地上藤枯死后, 土壤冻结前收挖山药,随挖随入沟,一层山药一层湿土摆 放整齐,码高800 Illl/1,顶部盖一层湿细土,随气温下降, 逐渐加盖土,以冻土层距山药顶部50 Illl/1为宜,此法可 贮藏山药到翌年3~4月份。 4.2埋藏法 在仓库的水泥地坪上,用砖砌起高1 m左右的埋藏 坑,先在坑底铺上厚约100 mm经过日晒消毒的干细泥 或干黄沙,然后将经过挑选摊晒透的山药按次序平放在 泥(沙)上,一层山药一层泥(沙)向上堆至离坑100 Illl/1 左右,再用干细泥或黄沙密封。
      埋藏后不需多次倒动检 查,一般隔1个月左右抽样检查1次。倒动检查时,要轻 拿轻放,不要擦伤山药块茎的表皮,发现病变应及时剔 除,以防蔓延。如发现泥(沙)含水量过大,可提前倒动。 4.3筐藏法 用经过日晒消毒的稻草或麦秆铺垫在消毒过的筐或 箱底和四周,然后将选好的山药逐层堆到8分满,上面用 麦秆覆盖到筐或箱口,再采用骑马式堆放在库房内,高度 一般以3只柳条筐或4只板条箱高为宜。
      为防止地面潮 气对块根的影响,堆桩时,可在筐或箱底下垫上砖头或木 板,使与地面之间留有100 mm左右的距离。 (2)2.1 贮藏:根据山药收获后的生理情况,应用物理和化学的 方法,使山药在贮藏期间维持生命活动,减少水分损失,延缓 风味、品质、营养成份与外观形态等发生不良变化,保持新鲜 状态,延长供应期,达到周年均衡供应。
       2.1.1 冷藏:将挑选晾过的山药装箱在冷库内堆码或摆放到 储藏架上,温度控制在1—5℃,相对湿度80%~85%,注意通风。 2.1.2 埋藏:根据贮藏量的多少,挖长方形坑,将选好的无病 虫、无伤121的山药带土依次堆在坑内覆土,堆放完山药,在山 药上方留20~30厘米空间,用土填满。
      留出通气孔,可保存 4—5个月,待来年温度升高。开始萌芽时移入冷库继续贮藏。 2_3 山药粉的加工技术、工艺流程:选料一清洗一去皮一切 片一固化一烫漂烘干一粉碎一包装。 2.3.1 选料情况:切片选光滑、无病斑、无伤121的顺直山药, 清洗干净,去掉外皮,挖出黑色斑眼,用不锈钢刀片切成 0.3—0.4厘米的薄片。
       2.3.2 固化、漂烫:切片后,立即浸入0.3%一0.5%的亚硫酸钠 水溶液中进行固化处理,以防变色,浸泡2~3小时后捞出,用 清水漂去药液和胶体,然后放入沸水中漂烫6~8分钟,时间 不宜过长,以防煮烂,捞出后用放入冷凉清水中漂去黏液。
       2_3.3 烘干粉碎:将烫漂后的山药片放在60—65℃的烘箱或 烘房内烘2o一22小时,烘干过程中倒盘1~2次,使山药片烘 烤均匀一致。将烘干后的山药片用电磨加工成粉。 2.3.4 包装:将山药粉按市场需要包工装成袋,装箱上市。

    董***