英语中“我是爱尔兰人”有嘛特殊的含义吗?

《肖申克的救赎》中摩根弗里曼说“也许因为我是爱尔兰人吧”,当时让我一头雾水。还有那个华人JOE WONG在脱口秀的开场白便说:我是个爱尔兰人,大家哈哈一笑。这是什么意思啊,不明白啊!

全部答案

  • 爱尔兰人在欧洲历史上一直是遭受贫穷和苦难的民族。
    在美国和英国的语言中,对爱尔兰人的嘲弄和歧视随处可见。《乱世佳人》中斯嘉丽的父亲也对斯嘉丽说,你说话真像爱尔兰人。他们姓奥哈拉,是爱尔兰后裔。
    Ireland中的Ire,在英语中就是怒火的意思。英美很多人眼中,爱尔兰人的形象就是农民,他们认为,农民都带着很多陋习和怪癖,在英语中,irish有粗鲁,愚蠢,肮脏,易发怒的红脸的醉汉和说大话吹牛者的意思。不恰当的类比一下,就如同国内有些人对河南人的那种族群和地域偏见一样。
    弗里曼和wong多少有这方面的意思吧。
    不过那都是过去了,今天的爱尔兰人是非常出色的。
    需要知道的是,美国有很多爱尔兰后裔,而英国人跟爱尔兰人也曾是世仇。

    花***