什么是嘉谷

五帝本纪中的嘉谷是什么意思

好评回答
    1、古以粟(小米)为嘉谷,后为五谷的总称。《书·吕刑》:“ 稷降播种,农殖嘉穀。” 晋 葛洪 《抱朴子·博喻》:“嘉穀不耘,则荑莠弥漫。” 宋 王禹??《拟封田千秋为富民侯制》:“虽有玄珠虹玉,勿谓之宝,朕之宝者,嘉穀也。” 明 刘基 《北上感怀》诗:“农夫植嘉穀,所务诛稂秕。”
    2、指嘉禾。《史记·周本纪》:“ 晋唐叔得嘉穀,献之成王 , 成王以归周公于兵所。” 裴? 集解引 郑玄 曰:“﹝嘉穀﹞二苗同为一穗。” 汉 司马相如 《封禅文》:“嘉穀六穗,我穡曷蓄。”《汉书·宣帝纪》:“ 元康四年,嘉穀玄稷降于郡国。”

    张***