在中国城镇化推进过程中,农民工是一支劳动大军,但农民工并未享受到与市民同等的待遇,这迫切要求创新社会管理。浙江省某中心镇在推进城镇化过程中,要求各社区充分发挥社会融合功能,修订制度以保障农民工参与社区自治、同历决策过程,促进农民工与城镇居民和谐相处。结合材料,运用“公民的政治生活”的知识,说明为什么

试题难度:难度:中档   试题类型:论述题   试题内容:在中国城镇化推进过程中,农民工是一支劳动大军,但农民工并未享受到与市民同等的待遇,这迫切要求创新社会管理。浙江省某中心镇在推进城镇化过程中,要求各社区充分发挥社会融合功能,修订制度以保障农民工参与社区自治、同历决策过程,促进农民工与城镇居民和谐相处。
结合材料,运用“公民的政治生活”的知识,说明为什么要促进农民工融入城镇社区自治和决策? (10分)

全部答案

  • 试题答案:①我国是人民民主专政的社会注意国家,本质是人民当家作主。实行村民自治和居民自治是人民当家作主的最有效途径。促进农民工融入城镇社区自治和决策是保障农民工主人翁地位的要求。(4分)②我国公民享有广泛的政治权利和自由,公民在法律面前一律平等。促进农民工融入城镇社区自治和决策是保障农民工平等行使政治权利的要求。(3分)③民意是正确决策的重要的信息资源,促进农民工融入城镇社区自治和决策有利于决策民主化、科学化,有利于社会公平、稳定、和谐。(3分)

    F***