细菌有什么?有些细菌的细胞壁外有什么?

支原体是细菌吗

细菌有什么?有些细菌的细胞壁外有什么?

细菌有什么?有些细菌的细胞壁外有什么?有些细菌生有什么

全部答案

  •   您好!细菌的结构是这样的:细胞壁:根据细菌细胞壁的构造和化学组成不同,可将其分为G 细菌(即革兰氏阳性菌)与G-细菌(即革兰氏阴性菌)。G 细菌的细胞壁较厚(20~80nm),但化学组成比较单一,只含有90%的肽聚糖和10%的磷壁酸;G-细菌的细胞壁较薄(10~15nm),却有多层构造(肽聚糖和脂多糖层等),其化学成分中除含有肽聚糖以外,还含有一定量的类脂质和蛋白质等成分。
       细菌细胞壁的主要功能: ① 维持细菌外形:细菌细胞壁坚韧而富有弹性,能够维持菌体的固有形态。 ② 保护细菌抵抗低渗环境:起到保护作用,承受菌体内部高达5~25个大气压的巨大渗透压而不破裂,并能在低渗条件下生存。 ③ 参与菌体内外的物质交换:细胞壁上的小孔和转运蛋白与细胞膜一起完成物质交换 ④ 具有免疫原性:带有抗原决定簇,决定菌体的抗原性。
       ⑤ 参与致病过程 细胞膜:位于细胞壁内侧,是一层半透性薄膜,主要功能有: ① 物质转运:具有微孔,可以选择透过性 ② 呼吸和分泌:含有多种呼吸酶,参与细胞呼吸作用 ③ 生物合成:含有多种合成酶,是细胞生物合成的重要场所。 ④ 参与细菌分裂:可形成中介体,提供大量能量,帮助细胞分裂。
       细胞质:细胞膜包裹的胶状物质,是细菌新陈代谢的重要场所。 核质:细菌的遗传物质,没有核膜和核仁,也称拟核,是由单一密闭环状DNA分子反复 回旋卷曲盘绕,组成松散的网状结构,是细菌变异遗传的物质基础。 荚膜:细胞壁外包绕的一层粘液性物质,一般厚度≥200nm,主要作用有: ①抗吞噬:保护细菌抵抗宿主吞噬细胞的吞噬和消化作用 ②粘附作用:易于粘附于组织细胞或无生命物质表面,增加传染性 ③保护细菌:避免或减少宿主体内溶菌酶、抗体、抗菌药物的损伤作用 鞭毛:运动器官,使细菌能够自由游动,帮助细菌更好粘附于宿主组织上。

    i***

  • 有些细菌在细胞壁外具有荚膜和鞭毛。 荚膜对细菌起到保护作用,而鞭毛则可以使菌体运动。

    全***