请问什么是主动交代?

好评回答

    《条例》第三十九条第一款规定:“本条例所称主动交代, 是指涉嫌违纪的党员在组织初核前向有关组织交代自己的问 题,或者在初核和立案调查其问题期间交代组织未掌握的问 题。”包括以下两种情况:
    (1)在组织初核前向有关组织交代自己的问题,包括主 动交代组织已经掌握的问题,也包括交代组织尚未掌握的问 题,均属于主动交代。
       所谓“组织初核前”,是指对该涉嫌违纪的党员的违纪问 题,尚未进入初核程序的阶段。根据《中国共产党纪律检查机 关案件检查工作条例》及其实施细则的规定,纪检机关受理反 映党员或党组织的违纪问题后,应根据情况决定是否进行初步 核实。需初步核实的,应及时派人进行,必要时也可委托下级 纪检机关办理。
      凡认为需进行初步核实的,应填写《初步核实 呈批表》;凡委托下级纪检机关进行初步核实的,应当制作 《委托初步核实通知书》。对是否属于组织初核前交代问题, 应根据上述规定进行把握。 (2)在初核和立案调查期间交代组织未掌握的问题,也 属于主动交代。
      其中,组织未掌握的问题,包括组织尚未掌握 的问题,也包括组织掌握部分问题但不属于主要问题的情况。 这里的问题是指违纪党员自身存在的违纪问题,交代他人违纪 问题的,可根据有关规定认定是否构成立功,但不属于主动交 代自身问题。

    静***