咏雪未若柳絮因风起和撒盐空中差可拟哪个比喻好?为什么?

全部答案

  • 都好,您智商很高,加油

    那***

  • 未若柳絮因风起好,更加形象、真实。

    c***

  • 我觉得“未若柳絮因风起好”更好,很好地描绘了雪轻盈飞舞的姿态,相比之下“撒盐空中”在形象上面就没能很好地描写雪的轻盈。

    K***

  •   言之成理即可,不讲理不得分。“撒盐空中”和“柳絮因风起”来比拟“大雪纷飞”,各有千秋。有人认为“撒盐空中”一喻好,雪的颜色和下落之态跟盐比较接近,而柳絮呈灰白色,在风中往往上扬,甚至飞得更高更远,跟雪的飘舞方式不同。写物必须首先求得形似而后达于神似,形似是基础。

    有人认为“柳絮因风起”一喻好,它给人以春天即将到来的感觉,有深刻的意蕴。而“撒盐”一喻所缺乏的恰恰是意蕴。好的诗句要有意象,意象是物象和意蕴的统一,“柳絮”一喻就好在有意象。
    你们说的都有道理。老师意见:但是
    ★一般认为“柳絮因风起”更好。

      因此 “咏絮才”成为典故,谢道韫被称为才女。
    ★而 “撒盐空中”只有在某一种情况下更合适——雪成“霰”(xiàn)时。
    在古代还有许多咏雪的名句,如韩愈《春雪》“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”,岑参《白雪歌送武判官归京》“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”等。

    何***