自由主义媒介规范理论的基本主张有哪些?

自由主义媒介规范理论的基本主张有哪些

全部答案

  •   自由主义媒介规范理论也称为报刊的自由主义理论,产生于17、18世纪,是在资产阶级革命中同极权主义制度作斗争的过程中形成的,代表人物是弥尔顿、米尔、托马斯·潘恩和托马斯·杰佛逊。
      它主要包括以下原则:
      (1)出版自由是人人都拥有的权利,人们可自由行使此种权利而不必事先取得政府当局的特别许可;
      (2)对政府和官员进行除人身攻击之外的其他形式的批评,属于报刊所拥有的合法权利;
      (3)新闻出版有权拒绝任何第三者所提出的事先检查的要求,其出版内容不受来自任何方面的强制;
      (4)在观点与意见的传播问题上,真理和“谬误”拥有同样的权利。
         现代自由主义理论有两个重要原则——“观点的公开市场”和“自我修正过程”前者强调的是报刊的性质,后者则认为报刊能够在各种观点的碰撞中得出最为合理的意见。这两个原则对此种媒介规范理论具有重大意义。   自由主义理论曾在推翻极权主义制度及其观念、确立资产阶级民主制度和思想方面起过很大的作用,但它毕竟是资本主义上层建筑的一部分,代表的只是资产阶级的利益,作用是充当资产阶级对人民大众实行统治的思想工具。
      在信息飞速增长的当今世界,它已经成为某些国家手中的一颗棋子,为它们凭借其先进的传播技术推行文化帝国主义提供借口。 (1)出版自由是人人都拥有的权利,人们可自由行使此种权利而不必事先取得政府当局的特别许可;  (2)对政府和官员进行除人身攻击之外的其他形式的批评,属于报刊所拥有的合法权利;  (3)新闻出版有权拒绝任何第三者所提出的事先检查的要求,其出版内容不受来自任何方面的强制;  (4)在观点与意见的传播问题上,真理和“谬误”拥有同样的权利。
        现代自由主义理论有两个重要原则——“观点的公开市场”和“自我修正过程”前者强调的是报刊的性质,后者则认为报刊能够在各种观点的碰撞中得出最为合理的意见。这两个原则对此种媒介规范理论具有重大意义。  “权力的媒介”:  美国传播学者阿特休尔教授的所著。
      此书对自由主义理论与社会责任学说的主要区别作了评断。即:自由主义理论主张新闻媒介应完全自由,不受任何约束,而社会责任论则认识到不受限制的自由会带来危险。报刊的四种理论:施拉姆参与撰写《报刊的四种理论》,即:“报刊的集权主义理论”、“报刊的自由主义理论”、“报刊的社会责任理论”、和“报刊的苏联共产主义理论”。
      四种理论所涉及的传播观念及体制,基本上包括了大众传播兴起以来的主要控制模式,即君主独裁式、自由放任式、自我约束与国家统管式。   ①集权主义理论   思想主旨是:一,国家利益高于一切。二,真理是权力的产物,权力是衡量真理的尺度。在这种背景下,当时西方各国实施严格的控制和垄断,体现了君主独裁式。
         ②自由主义理论   其基本主张有:一,个人权益高于一切,所谓国家归根结底应用来保护个人权益。二,之所以允许人们有言论自由,是因为人是具有理性的动物,不论各种言论如何泛滥,人都能凭理性辨别出什么是真理。三,真理只有在各种意见展开“自由而公正”的竞争中才能产生,才能发展。
      自由论坚决反对对传播活动实施的任何形式的限制,鼓吹让传播媒介随意报道任何事实,“无拘无束”的传播体制便随之确立。   ③社会责任理论   传播媒介在享有充分自由的前提下,在社会为它提供自由保障的环境中,还应主动地、积极地承担相应的社会责任。
      这体现了大众传播的自我约束体系。   ④苏联的共产主义理论。   这一理论针对的是以原苏联为代表的社会主义传播理论与体制,《报刊的四种理论》一书的作者看来,这种传播理论与体制不过是集权主义传播理论与体制的继承延续。 自由主义理论曾在推翻极权主义制度及其观念、确立资产阶级民主制度和思想方面起过很大的作用,但它毕竟是 资本主义上层建筑的一部分,代表的只是资产阶级的利益,作用是充当资产阶级对人民大众实行统治的思想工具。
      在信息飞速增长的当今世界,它已经成为某些国家手中的一颗棋子,为它们凭借其先进的传播技术推行文化帝国主义提供借口。  1、早期的自由主义理论对打破极权主义专制制度和等级支配观念,确立自由、平等和权利思想起了巨大作用。  2、自由主义理论是与资本主义的政治制度和经济制度结合在一起的,这种制度所保障的并不是全体社会成员的利益,而是私有资本的利益。
        3、以后的历史发展证明,自由之一理论没有也不可能实现它最初设想的社会理想。  4、随着资本主义发展到垄断阶段,自由主义理论本身也发生了蜕变,成了维护垄断资本利益的理论;在全球信息化的今天,则进一步演变成了个别传播大国推行文化帝国主义的理论。

    A***