治愚,治贫,谁该先行?

好评回答
    愚昧无知与贫困往往结伴而行/互为因果
    愚昧无知/观念落后是贫困的根源,而贫困又往往导致愚味,恶性循环...
    因此治愚与治贫应该兼顾二者,双管齐下...
    但现在的社会现实是只重治贫而不重治愚,况且很多治贫措施都只是流于形式,毫无实质内容,导致年年高喊扶贫,但贫困依旧/甚至贫困更甚.
    如果硬要得出何者该先行的结论的话.针对现状,我会说应先治愚!!!!!

    蔺***

其他答案

  • 至愚史根本。

    谢***

  • 愚和贫是相关联的,须同时治。

    刘***

  • 愚为本,贫为末。

    落***

  • 先治愚,有了知识后,对社会、生活等都有了新的认识,自然就会改掉旧的、错的、落后的思想,再扶持一下贫困地区,这样才可治标治本。

    w***

  •     我认为应先治愚。
        举一个不算太恰当的例子,颜回贫穷早死,却是个贤德之士,在当时也算位大家。也就是“愚必贫,但贫未必愚”。当然儒家的思想不可在今天奉为真理。
        在当今社会,掌握了科学知识就掌握了先进生产力,而掌握先进生产力就是掌握了钱财。如果只是“扶贫”而不是“救愚”,那么贫困会永远挥之不去。就像“授人以鱼,不如授人以渔”一样。
        扶贫的根子是治愚。

    韩***