马蒂斯都有哪些代表性的作品?

全部答案

  •   野兽派最主要的代表画家包括:马蒂斯、弗拉曼克、杜菲、德兰等。亨利•马蒂斯是野兽派的代表人物,他在创作中吸取东方艺术及非洲艺术的一些表现方法,主张“单纯化的色彩”、“纯粹绘画”,被誉为20世纪最伟大的善于运用色彩的画家。马蒂斯的特点是强调色彩的作用,但他所注重的色彩并不是传统意义上的光影和明暗,而是那种单纯的、纯粹的色彩。
      马蒂斯运用这些纯粹的色块、抽象的形状和自由的线条来构图,作品往往造型夸张,具有装饰感和形式感。他也是一位出色的雕塑家,他是现代派雕塑的先驱者之一,其雕塑作品追求简洁、结实的风格。马蒂斯的作品大多是以女人作为主题,他画了很多女人的形体,以及一些肖像、静物和风景,或是表现生活的欢快场景。
      他的主要作品有壁画《舞蹈》,油画《开着的窗户》、《红色的和谐》、《红色的画室》、《马蒂斯夫人像》、《白羽毛》、《蓝衣妇女》、《年轻姑娘和郁金香》、《画室里裸妇》、《卡梅莉娜》、《含羞草》等。在1905年的秋季沙龙里,马蒂斯展出了《开着的窗户,科利乌尔》和一幅他为妻子画的肖像《戴帽子的妇人》。
      《开着的窗户,科利乌尔》所表现的不过是墙面的一小部分,一个开着的窗户占了画面上的绝大部分地方。窗扉台上摆着花盆,窗外隐约能够看见大海、天空和船只。窗户是由鲜艳的绿色、蓝色、紫色和橙色堆积而成的;窗外的世界则是从绿色的小点一直扩展到笔触更宽一点的淡红色、白色, 还有海和天空的蓝色。
      抽象的色彩表现出在窗前向外眺望所看见的瞬间的景象。《戴帽子的妇人》的色彩运用更是令人触目惊心,整个画面都是由一块块的纯 色集合而成的,人物的脸部、容貌,包括帽子,还有背景,都是用大胆的绿色和朱 红色勾勒出来的。在那次展览之后不久,马蒂斯又为妻子画了一张更加狂放的肖像,这一次他在 妻子脸部的正中间,从发型的轮廓一直到下巴,竟然是用鲜艳的绿色线条来把脸部 分开。
      这种与现实中真实的色彩毫不相关的画法,体现了画家在色彩运用上的不断 探索。这幅画也因为中间的那一抹绿色,被命名为《绿色的条纹》。

    A***