降,模,喝,给,供,号的读音有几个

全部答案

  •   一、
    降jiàng
    ①(动)落下(跟‘升’相对):~落|~雨|温度下~。
    ②(动)使落下;降低(跟‘升’相对):~价|~级。
    ③姓。
    『形似』 绛
    『反义』 升
    『逆序』 递~|空~|霜~|下~|骤~
    『英文』 下降:fall/drop
    降xiáng
    ①(动)投降。

    ②(动)降伏;使驯服:~马。
    『形似』 绛、绎
    『逆序』 归~|纳~|乞~|请~|劝~|受~|投~|诱~|诈~|招~
    『英文』 降服:subdue
    二、
    模mó
    ①(名)法式;规范;标准。

    ②(动)效仿。
    ③(名)模范:楷~|劳~。
    『形似』 摸
    『逆序』 规~|航~|评~|手~
    『英文』 模型:model
    模mú
    (名)(~子;~儿)使材料压制或浇灌成一定形状的工具:~板|~子。

    『形似』 摸
    『逆序』 冲~|铸~|字~|怪~怪样|装~作样
    『英文』 模样:mold
    糢mó
    〔~糊〕古同“模糊”。
    三、
    喝hē
    ①(动)把液体咽下去:~水|~茶|~酒。

    ②(动)特指喝酒:爱~|~醉了。
    ③同“嗬”。
    『形似』 谒
    『逆序』 大吃大~
    『英文』 喝:drink
    喝hè
    (动)大声喊叫。

    『形似』 谒
    『逆序』 叱~|呵~|吆~|当头棒~
    『英文』 大喊大叫:shout loudly/call out loud
    四、
    给gěi
    ①(动)使对方得到某些东西或某种遭遇:叔叔~他一支笔|杭州~我的印象很好|党~我们勇气和力量|我们~敌人一个沉重的打击。

    ②用在动词后面;表示交与;付出:送~他|贡献~祖国。注意动词本身有给予意义的;后面可以用“给”;也可以不用“给”;本身没有给予意义的;后面必须用“给”;如:还~他一本书|送~我一支笔|捎~他一个包袱|留~你钥匙。
    ③(介)为(wèi):他~我们当翻译|医生~他们种牛痘。

    ④引进动作的对象;跟“向”相同:小朋友~老师行礼。注意这种用法;普通话有一定限制;有的说法方言里有;普通话里没有;如“车走远了;她还在~我们招手”;普通话用“向”或“跟”。
    ⑤(介)叫;让。ɑ)表示使对方做某件事:队里拨出一块地来~他们做试验。
      b)表示容许对方做某种动作:那封信他收着不~看。c)表示某种遭遇:羊~狼吃了|树~炮弹打断了。
    ⑥(助)直接用在表示被动、处置等意思的句子的谓语动词前面;以加强语气:裤腿都叫露水~湿透了|弟弟把花瓶~打了|我记性不好;保不住就~忘了。

    『形似』 结
    『反义』 要、讨
    『逆序』 发~|还~|交~|留~|拿~|让~|送~|献~|转~
    『英文』 给予:give
    给jǐ
    ①(动)供给;供应:补~|自~自足。

    ②(动)富裕充足:家~户足。
    『逆序』 补~|供~|配~|取~
    『英文』 供给:supply五笔字母〕XWGK
    五、
    供gōng
    ①(动)供给;供应:~不应求。

    ②(动)提供某种利用的条件(给对方利用):~读者参考|~旅客休息。
    『形似』 洪
    『反义』 求
    『英文』 供求:supply
    供gòng
    ①(动)把香烛等放在神佛或先辈的像(或牌位)前表示敬奉;祭祀时摆设祭品:~奉。

    ②(名)陈列着表示虔敬的东西;供品:蜜~。
    ③(动)受审者陈述案情。
    ④(名)口供;供词:问不出~来|~状。
    『形似』 洪
    『逆序』 翻~|画~|录~|上~|提~|诱~|招~|自~
    『英文』 供:lay (offerings)/offerings/confess
    六、
    号háo
    ①(动)拖长声音大声叫唤。

    ②(动)大声哭。
    『逆序』 哀~|怒~
    『英文』 号:howl/yell
    号hào
    ①(名)名称:国~|年~。
    ②(名)原指名和字以外另起的别号;后来也泛指名以外另起的字:苏轼字子瞻;~东坡|孔明是诸葛亮的~。

    ③(名)商店:商~|银~|分~|宝~。
    ④(名)(~儿)标志;信号:记~|问~|加减~|暗~儿|击掌为~。
    ⑤(名)(~儿)排定的次第:挂~|编~。
    ⑥(名)(~儿)表示等级:大~|中~|小~|五~铅字。

    ⑦(名)(~儿)表示次序(多放在数字后)。ɑ)一般的:第三~简报|门牌二~。b)特指一个月里的日子:五月一~是国际劳动节。
    ⑧(量) ɑ)用于人数:今天有一百多~人出工。b)(~儿)用于成交的次数:一会儿工夫就做了几~买卖。

    ⑨(动)标上记号:~房子|把这些东西都~一~。(名)切(脉搏):~脉。
    ⑩(名)号令:发~施令。
    (名)号筒。
    (名)军队或乐队里所用的西式喇叭。
    (名)用号吹出的表示一定意义的声音:起床~|集合~|冲锋~。

    『形似』 亏
    『逆序』 暗~|编~|标~|别~|病~|彩~|称~|乘~|出~|除~|吹~|绰~|代~|单~|等~|点~|调~|逗~|对~|顿~|番~|分~|符~|负~|根~|挂~|国~|呼~|徽~|诨~|记~|加~|减~|句~|军~|口~|括~|溜~|螺~|马~|冒~|庙~|名~|年~|牌~|票~|旗~|伤~|商~|头~|外~|问~|信~|星~|型~|雅~|银~|引~|圆~|账~|正~|专~|字~|发~施令
    『英文』 名称:name。

    一***